愛されゴハン@やさしいキッチン

ほとんどのレシピが3step以内!子供も野菜を好きになるようなお料理や食育を実践中♪3人の母の「簡単レシピ集」です^^


テーマ:

今日は離乳食(中期)のレシピを4つ☆

 

茹でて冷凍しておいたお野菜などがあれば、どれもレンジで作れます^^

 

中期の食材の固さは「舌で潰せる固さ」が目安。

 

スチームケースやお鍋などで、ちょうどいい固さにしたお野菜などを

 

食べやすい大きさに切る、または潰してから冷凍します。

 

初期の頃と違って、いろいろな野菜を少しずつ入れてあげることも

 

多いので冷凍は製氷皿よりもフリーザーパックの方が便利かも^^

 

マッシュにしたものは、平らにして冷凍するとポキッと折って使えます。

 

最近は小さめのスチームケースに凍ったお粥や野菜、お刺身などを

 

出汁や赤ちゃん用スープなどと一緒に入れてレンジで作ることが多い我が家。

 

下ごしらえしたストックがあれば離乳食作りは凄く楽ちんです^^

 

私のレシピに出てくる野菜などの食材は、あるもので代用してOKですよ♪

  

では、レシピにいきます☆

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

「苺みるくパン風」

 

<材料(1人分)>

 

・苺…1個

 

・ミルク(完成量)…50~60ml

 

・パン粉、または細かくちぎった食パン…大さじ2

 

 

<作り方>

 

1.苺をフォークなどで粗潰しにする。

 (凍っている場合はレンジで解凍してから)

 

2.深めの容器に材料を全て入れて混ぜ、ミルクを吸わせたら完成! 

  

 

<ポイント・注意>

 

*苺は傷む前に薄くスライスして冷凍しておくと便利です。

 (離乳食以外にも使えますよ^^)

 

*食パンは、できるだけバター不使用のものを使用してください。

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

「しらす粥」

 

<材料(1人分)>

 

・お粥(7倍)…大さじ2~3

 

・しらす…大さじ1

 

・茹でた粗潰しのニンジン…大さじ1/2

 

<作り方>

 

1.しらすは熱湯をまわしかけるか、さっと茹でてザルにあげる。

 

2.材料を全て混ぜ合わせたら完成!

  お好みで焼き海苔を混ぜても◎

 

 

<ポイント・注意>

 

*しらすは、さっと茹でて水気をしっかり切って冷凍しておくと便利です。

 (平らにしておくと折って使いやすいです)

  

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 
野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

「だし巻き玉子風」

 

<材料(1人分)>

 

・卵黄…1/2個分

 

・かつお(昆布)だし…大さじ1/2 → 一番だしの取り方

 

・大根おろし…小さじ1/2

 

 

<作り方>

 

1.材料を深めの器に入れて混ぜ、ラップなしでレンジで40秒前後あたためる。

  (600W)

 

2.卵黄が固まったらフォークで炒り卵状にすれば完成!
 

 

<ポイント・注意>

 

*おかずタイプなので1品として使ってくださいね。

 

*加熱時間は、お持ちの電子レンジによって加減してください。

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

 

「鯛の出汁茶漬け風」

 

<材料(1人分)>

 

・お粥(5~7倍)…大さじ2~4 ※お子さんの食べる量に合わせて調整

 

・鯛のお刺身(粗みじん切り)…小さじ1前後

 

・かつお(昆布)だし…大さじ2 → 一番だしの取り方

 

・焼き海苔…少々

 

・とろみのもと(ベビーフード)…適量

 

 

<作り方>

 

1.深めの器にお刺身とだしを入れてレンジであたためる。

 

2.魚に火が通ったら海苔をちぎって混ぜる。

 

3.とろみのもとで、しっかりとろみをつけてお粥に乗せたら完成!

  お粥と一緒に(カレーみたいな感じで)食べさせてあげてください。

 

 

<ポイント・注意>

 

*普通の片栗粉しかない場合は加熱が必要なので鍋で作り、

 水溶き片栗粉(水1:粉1)にして少しずつ加え混ぜて下さい。

 

*水で溶かないタイプの片栗粉はコチラを参考に^^

 →「離乳食中期」(私の作り方、コツ、アイデアなど)

 

*しっかりとろみをつけてあげると魚のパサつきが気にならず、

 飲み込みやすいですよ^^

 


☆野菜の保存方法など、こちらも参考に↓☆

「離乳食スタート☆(私の作り方・アイデアなど)」

 

「離乳食初期の量(進め方)と補足」

 

「離乳食(初期)の記事一覧」

 

「離乳食(中期)のコツ、アイデアなど」

 

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報などはTwitter からもチェックできます♪

 

*ランキングに参加しています*

   にほんブログ村 子育てブログ 一卵性双生児へ

お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

 

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


ナイフとフォークレシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!

「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社) 
 1,050円 Amazon.co.jp

ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)

  http://www.recipe-blog.jp/books/

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)