野菜ソムリエa-koの“愛され”ゴハン♪

今日のレシピはオーブンで簡単にできる香草パン粉焼きです^^

 

しっかりした味&香り豊かなサクサクのパン粉に包まれたチキンは

 

子供にも大好評でした♪

 

揚げるよりもヘルシーだし、後片付けも楽々ですo(^▽^)o

 

オイルを混ぜ込んだパン粉でカリッと焼くのがポイント!

 

少しコツが要りますがフライパンでも作れますよ^^

 

では、レシピにいきます~。

 

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「鶏肉の香草パン粉焼き」

 

<材料(2人分)>

 

・鶏もも肉…200グラム ※常温に戻しておく

 

・塩・こしょう…少々

 

・酒…少々

 

・A パン粉…大さじ3

 

・A 粉末パセリ…小さじ1(生のをみじん切りにしても◎)

 

・A 粉末タイム…少々

 

・A 粉末バジル…小さじ1

 

・A 塩…2つまみ

 

・A こしょう…少々

 

・A 粉チーズ…小さじ1

 

・A オリーブオイル…小さじ1弱

 

 

<作り方>

 

1.鶏肉を一口大に切り、塩・こしょうと酒を揉み込む。

  (皮が苦手な人は剥がしてもOK)

  オーブンを260度に予熱し始める。

 

2.ポリ袋にAを入れ、少し空気を入れて口を閉じてよく振り混ぜ、

  1の鶏肉を加えて袋の上から押さえるようにしながらパン粉をつける。

   

3.オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、その上に網を乗せて

  2を並べ、260度で10分前後(途中で上下をひっくり返して)焼いたら完成!

  (オーブンペーパーを敷いておくと、天板を洗う手間が省けます)

 

<ポイント・注意>

 

*香草パン粉を作る際、オイルが全体に馴染むまでしっかりと混ぜてください。

 

*焼き時間はオーブンによって加減してください。

 

*フライパンで作る場合は表面をカリッと焼いたら火を弱め、アルミなどを

 ふんわり被せて中まで火を通してください。

 仕上げに少し火を強めて表面をカリッと仕上げると美味しいです。

 

*オーブンの網がない場合、または網目が大きい場合は100均などで

 売っている目の細かい網(少し脚があるもの)や魚焼き用の網を使用しても。

  

 

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*おまけの写真*

※クリックで拡大されます。

 

今日の写真は少し前のものばかりですが…。

 


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左:2人でツリーに悪さばっかりしていました(^_^;)

右:いたずらっ子な顔をしているナナ。最近は、伝い歩きするのでもっと悪い(笑)