相川岩百合のブログ~佐渡に生まれ、佐渡に恋して~

パン、クッキー、佐渡島昆布でお世話になっている相川岩百合です。


テーマ:

こんにちは。

 

久しぶりのブログ更新です。

 

今日は、相川岩百合の人気商品島ふりかけの製造過程を少し紹介したいと思います。

 

 

漁師さん直買いの焼きトビウオを粉砕すると、このようになります。

 

この焼きあごを背骨まで丸ごと乾燥後粉砕します。

 

粉砕したもののうち、2個のふるいで分けられた粗目の焼きあごと昆布を使い、めおと岩の塩と混ぜ合わせて島ふりかけを製造します。

 

焼きあごに関してはもう一手間、作業が必要になります。

 

それが、小骨取りです。

 

 

粉砕した粉のなかには、大きな小骨がたくさん!

 

お客様がけがをしたら大変です。

 

そこで、相川岩百合では丁寧に、粉砕したあごだし粉から小骨を取る作業をしています。

 

3回に渡るこの作業をして初めて、ふりかけ製造に入れます。

 

 

島ふりかけが買える場所はこちら!

 

→委託販売所のお知らせ

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

相川岩百合さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。