こんにちは。TVは台風と五輪のことばかりですね~。
わたし、北海道は台風が来ないもんだと思っていました。違ったようです。
さて、これはわたしの朝兼昼ごはんです。
最近7時に起きて豆乳とお茶、8時に洗濯、9時に掃除、10時に朝食という生活パターンが多いです。朝にお腹が空かないなんてダメだな
旦那がお弁当を持っていく日は、大体わたしも同じおかずを食べます。
今日は鶏肉とズッキーニの焼いたやつ、人参のナムル、もころしと豆腐のおすまし。写真にはないけど、もころしご飯(あまりに雑に盛ってあったので外したw)。
肉とズッキーニは焼いただけ。人参はチンして塩昆布とごま油、すり胡麻で和えただけ。お吸い物は出汁からとったけど昨日の余り物wテキトーです。レシピを載せるまでもない!
旦那もそろそろ食べてる時間かなぁ。彼のはこのメニューにチーズのおかずと、みかんがセットです。
今日のレシピは、パンです。家パン。作っちゃったパン。
チーズとベーコンのパン
わたし、北海道は台風が来ないもんだと思っていました。違ったようです。
さて、これはわたしの朝兼昼ごはんです。
最近7時に起きて豆乳とお茶、8時に洗濯、9時に掃除、10時に朝食という生活パターンが多いです。朝にお腹が空かないなんてダメだな
旦那がお弁当を持っていく日は、大体わたしも同じおかずを食べます。
今日は鶏肉とズッキーニの焼いたやつ、人参のナムル、もころしと豆腐のおすまし。写真にはないけど、もころしご飯(あまりに雑に盛ってあったので外したw)。
肉とズッキーニは焼いただけ。人参はチンして塩昆布とごま油、すり胡麻で和えただけ。お吸い物は出汁からとったけど昨日の余り物wテキトーです。レシピを載せるまでもない!
旦那もそろそろ食べてる時間かなぁ。彼のはこのメニューにチーズのおかずと、みかんがセットです。
今日のレシピは、パンです。家パン。作っちゃったパン。
チーズとベーコンのパン
先日ノーマルなパンが上手に焼けたので、調子に乗って具を入れました。はみ出ました。
アン●ィークで天使のチョコリングを成形しているのを見て、そんな雰囲気で具を練りこんだんだけど、はみ出ました。まぁ、焦げたチーズは大変旨いので良しとする。
【材料】
・強力粉 150グラム
・砂糖 大さじ1
・イースト 3グラム
・ぬるま湯 100cc
・塩 小さじ3分の1
・グレープシードオイル 10グラム
・ベーコン 角切り50グラムくらい?
・チーズ 角切り50グラムくらい?
フードプロセッサーを使いました。
【作り方】
1.パン生地の材料を全てフープロにかける。2~3分くらいガー。
2.生地がまとまったらボウルに移し、ラップを張って30度で30分発酵。
3.生地のガス抜きをし、まな板に打ち粉をして、具を練りこむ。
4.6等分したら40度で40分発酵。
5.180度で13分焼いたら完成。
前回は手で捏ねてえっらい大変だったので、文明の利器を頼りました。便利ですフープロ先生。全然くっつかないし。これならパン作りもはかどります。今度はホームベーカリーが欲しくなるよね・・・w
あっ、パンとかお菓子用の台はないんですw今んとこまな板で代用してます。
焼きたてはふんわりです。さっきひとつ食べてみたら、ベーコンが消えていました。1センチ角に切ったんですけど・・・。溶けちゃったみたいwwwwwwwwww風味がするので、この辺にあったんだなぁという気配だけ感じてました!パン屋さんのゴロゴロ入ってる系は、大きくカットしてあるのかな。
フープロは↓これを使いました。
これを買ってよかったと3回目に思った瞬間でありました(1回目はひき肉を作ったとき。2回目は玉ねぎ8個をみじん切りにしたとき)。手がベタベタにならないし、力がなくても大丈夫なので、本当に助かった!なんでくっつかないのか不思議だ。
油は何でもいいと思います。クセのなさそうなのがグレープシードしかなかったので使いましたが、オリーブでも、バターでも、お好みで。
ベーコンはどこかのスーパーで買ったブロックを使いました。今度はもっと大きく切ろう。風味しかしないなんて切なゐ。チーズは我が家ド定番のカークランド コルビージャックです。安定のお味。
このパンは夕飯に出します。旦那が喜ぶといいなぁ~。
レシピブログに参加中です。過去レシピは↓から。
アン●ィークで天使のチョコリングを成形しているのを見て、そんな雰囲気で具を練りこんだんだけど、はみ出ました。まぁ、焦げたチーズは大変旨いので良しとする。
【材料】
・強力粉 150グラム
・砂糖 大さじ1
・イースト 3グラム
・ぬるま湯 100cc
・塩 小さじ3分の1
・グレープシードオイル 10グラム
・ベーコン 角切り50グラムくらい?
・チーズ 角切り50グラムくらい?
フードプロセッサーを使いました。
【作り方】
1.パン生地の材料を全てフープロにかける。2~3分くらいガー。
2.生地がまとまったらボウルに移し、ラップを張って30度で30分発酵。
3.生地のガス抜きをし、まな板に打ち粉をして、具を練りこむ。
4.6等分したら40度で40分発酵。
5.180度で13分焼いたら完成。
前回は手で捏ねてえっらい大変だったので、文明の利器を頼りました。便利ですフープロ先生。全然くっつかないし。これならパン作りもはかどります。今度はホームベーカリーが欲しくなるよね・・・w
あっ、パンとかお菓子用の台はないんですw今んとこまな板で代用してます。
焼きたてはふんわりです。さっきひとつ食べてみたら、ベーコンが消えていました。1センチ角に切ったんですけど・・・。溶けちゃったみたいwwwwwwwwww風味がするので、この辺にあったんだなぁという気配だけ感じてました!パン屋さんのゴロゴロ入ってる系は、大きくカットしてあるのかな。
フープロは↓これを使いました。
タイガー マイコンフードプロセッサー レッド SKF-A100-R |
これを買ってよかったと3回目に思った瞬間でありました(1回目はひき肉を作ったとき。2回目は玉ねぎ8個をみじん切りにしたとき)。手がベタベタにならないし、力がなくても大丈夫なので、本当に助かった!なんでくっつかないのか不思議だ。
油は何でもいいと思います。クセのなさそうなのがグレープシードしかなかったので使いましたが、オリーブでも、バターでも、お好みで。
ベーコンはどこかのスーパーで買ったブロックを使いました。今度はもっと大きく切ろう。風味しかしないなんて切なゐ。チーズは我が家ド定番のカークランド コルビージャックです。安定のお味。
このパンは夕飯に出します。旦那が喜ぶといいなぁ~。
レシピブログに参加中です。過去レシピは↓から。
【冷蔵】■コストコ■カークランドシグネチャー コルビージャックチーズ 907g(907581)★goodmall_costco★【代引不可】【05P06Aug16】 |