不景気ながらもなんとかスズメの涙ほどのボーナスが出たアウロです
で、花金(古っ)という事で部下を連れて久々に居酒屋「釜谷」へ
こちらに来るのはコロナ禍になる前の3月以来となります💦
こちらのお店、冷蔵棚に陳列してある新鮮な食材を選んで好きなように調理してくれる立花では知る人ぞ知る隠れた名店なんです
お客さんはほとんどがこのお店を愛する常連さんばかりです
久々に顔を出したにも関わらず、〇〇さん今日は3名のご予約では❓と、僕の名前を覚えてくれていたことに感謝もしかして、たまにしか顔を出さない僕もようやくその常連さんの仲間入りかな
今日は予約なしの飛び込みである旨を伝えて着席していたら、予約された〇〇さんがご来店
何処にでもある平凡な名前なのでこんなことも良くあります
さて、今日は何があるかな❓と陳列棚を物色することに
あと漬物と玉ねぎサラダを付けました
美人な奥さまから、玉ねぎつけるのドレッシングとポン酢のどちらにしますか?と声をかけられて、部下に聞くとどちらでもとのことで、そのまま"どちらでもイイです"と答えたら、美人奥さまが困った風に笑っておられました
その笑顔がめっちゃ可愛いくて、このお店の魅力の一つでもあります
こちら↓は生の明石タコを軽く湯通ししたもので、食感が良く新鮮さが伝わって来ました
焼き物は本クエのカマを注文したのですが、これがまためちゃ旨でした身は小ぶりですが、身がしっかりとしてて、香ばしいかおりが美味しさを引き立ててました
瓶ビールのあとはギガハイボールで乾杯
部下はお酒の作法にも詳しく、乾杯するときは必ず両手で相手のグラスより少し低い高さで行います
瓶ビールのあとはギガハイボールで乾杯
部下はお酒の作法にも詳しく、乾杯するときは必ず両手で相手のグラスより少し低い高さで行います
僕なんて何も考えずにガチーンと乾杯してしまいますが、作法としては良くないのでしょうね
焼き物のあとは天ぷらへ
左からキス、エビ、イワシ
キスが柔らかくて美味しかったなぁ
これは是非とも女性に食べて貰いたい一品ですが、いつもある訳ではないのがまた釜谷の魅力でもあります
隣でウナギの肝串を食べてるのを見て、僕も肝を頂こうかなと大将に声をかけると、今日は"生の肝"が入ってますよとの事
生肝って、生で食べるんですか❓と恐る恐る尋ねると、"まさか‼️煮ますよ"と聞いて安心しました
ウナギの新鮮な肝を頂いて、一週間の疲れが吹っ飛んだ感じです
思わず目の前にある釜谷名物"めくるな"をめくっちゃいましたよ
イヤーん💕
今度、山の女性🐸を誘ってバリキングでも勧めてみようかな