『味噌を食べれば医者いらず』

と言われるほど味噌には栄養たっぷり!

日本人が昔から作ってきた発酵食品であり

積極的に取りたい食品です(^^)

でも、朝はパン派という事も増え、

昼も夜も洋食やイタリアンなどを食べたり

と、和食を食べる機会は昔に比べ

各段に少ないようです。



和食と言えば、基本はご飯に味噌汁!

パンも大好きですが、
暖かいご飯に味噌汁の組み合わせは
やはりホットしますほっこり



でも、忙しい朝に
お出汁を取ったり野菜を用意したり、
家族が一緒に頂きます出来ないと
何度も温めなおして、煮すぎてしまったり。
少人数分用意するのは面倒だったり💦
お昼はお弁当だからインスタント味噌汁?

そんなときに、味噌玉は大活躍😆

たくさん作り、そのまま冷凍保存が可能です😊
食べるときに、お椀に入れてお湯を注ぐだけ!

1人分づつに分かれているから
食べるタイミングが違っても出来立てが
召し上がれます😊
ちょっと寂しい一人ご飯
の日も温かいお家の味は、
気持ちを和らげてくれそうですね。

ご飯を食べる子は、パン食の子より
学力が高いという調査結果があるように
腹持ちがよく、集中力が持続しやすいのは
お米です😊

小学生になるころまでには
朝はお米をしっかり食べられるような
生活習慣をつけていきたいと思います😆

パン派だった我が家も
今では朝ご飯はお米中心です(^^)

和食を見直し
子ども達にも和食の良さ、美味しさを
伝えていきたいと思いますニコ



ということで、夏休み特別企画!

子どもと一緒にcooking😆

味噌玉とおにぎりを作ろう!
   ~食のお悩み座談会、ランチ付き~

◇日時 8月2日(火) 11時~13時

◇対象 2歳~小学生のお子様と保護者様
    ※小学生に限りお子様のみの参加可
     (保護者様と連絡がとれることが条件      になります。)

◇詳細 土鍋で炊いたご飯でおにぎりを作り
    自家製インスタント食品『味噌玉』
    を作ります。

    作った味噌玉とおにぎりで
    楽しくランチを頂きます。
    食のお悩み座談会有り、お土産付き✨

◇場所 青空キッチン船橋新高根教室
    船橋市新高根になります。
    自宅のため、詳細はお申し込み後に
    お知らせいたします。

◇料金 親子2人で2000円
    イベント参加のお子様1人追加で
               +300円
    小学生のみで参加 1人1500円

◇持ち物 エプロン、三角巾、味噌汁椀
     ハンドタオル、水筒などお飲み物

◇人数 限定10組(3組から開催いたします)
    残席4組様!

◇キャンセルについて
    材料準備の関係上、二日前より半額
    前日より全額のキャンセル料を頂きま    す。

※ラップで包んだ味噌玉をお持ち帰り頂きます。必要な方は保冷材、ジップロック、保冷バック等ご用意下さい。



※イベントでは親子で6種類お作りいただきます。
 ランチに1人1つ、お持ち帰りは4つになります。
 別におにぎりが1人2個つきます。 

◇お問い合わせ お申し込みダウン

 こちらからお願いいたします。
 
又は,
 
◆Mail:ikueinoue2016@aozora-kitchen.com

   ①お名前
 ②お子様の年齢
 ③お問合せ先メールアドレス
 ④お問合せ内容
 
 を明記の上、お問合せ下さいませ。
 

是非、夏休みのイベントとして
思い出作りのひとつとして
お友達をお誘いの上、ご参加下さいね😊
AD