高学年さんのレッスンでは
一汁三菜と言う言葉を学習いたしました。

レシピ写真をみて、
一汁二菜だね!

と突っ込まれてしまいました(^-^;

さすが四年生!と少し焦りましたが、

じゃあ、なにを足すと良いかな!?

と、先生も突っ込んであげました😁




一汁三菜を考えるワークでは

頭を抱えていましたが

今日のレッスンを参考に

ご飯、お味噌汁、お魚、小鉢二つを
絵にしていました。


白ご飯かな?
この前はなにご飯作ったっけ?!

お味噌汁の具はなににする?
お魚は焼いたのかな(^^)

など、会話を楽しみながらも
過去のレシピを思い出したり
普段のご飯を思い出したり

頭をフル回転して貰いました(^^)





おにぎり、作れますか?


衛生面からすぐに食べない場合はラップを使うのがおすすめですが

今回はその場で食べるため、手で握る事にチャレンジしましたよ😃

三角にするのはなかなか難しいですが、
手に着いたご飯を味見するのもまた、楽しいようです😁

手水の量や塩加減を体験しながら覚え、
夏休み中に握れることを目標に🍙



最後はラップで形を整えていました(^^

配膳も立派!


生徒さんにオニギリを作ってもらい、ラッキー!な、息子でした。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


◆幼稚園出張食育教室◆

日程 26日・27日 各日とも11時半頃~

   1時間~1時間半程度

場所 みどり台幼稚園 ホール

対象 みどり台幼稚園 未就園児の親子さま

詳細 幼稚園入園前に、食の悩み、お弁当の悩   み等質問するチャンスです^^

   お子様とおにぎりを作り          「いただきます」の意味を考えます。 

   幼児期にあった塩加減の豚汁付き✨

料金 親子で1000円

   (お食事が必要なお子さま1人につき+    100円)


※今回はみどり台幼稚園未就園クラスの親子様に限らせていただきます。ご了承下さい。


◆青空キッチン体験レッスン受付中◆

◇高学年

23日(金)17時~ 残3

 

◇低学年又は幼児

 ※先着順で学年を決めさせていただきます。

21日(水)16時半~  満席

22日(木)15時~/16時半~

29日(木)15時~/16時半~

 

お申込み、お問い合わせはこちらまで^^↓

 

◆お問合せフォーム:こちら

 
又は,
 
◆Mail:ikueinoue2016@aozora-kitchen.com
   ①お名前
 ②お子様の年齢
 ③お問合せ先メールアドレス
 ④希望体験レッスン日、またはお問合せ内容
 
 を明記の上、お問合せ下さいませ。