ahiruご飯 …さんまの蒲焼き…
おはようございま~す
昨日は 子供達が 私のママの所に お泊まりの日だったので
大人だけの 夜ご飯
チャ~っと出来る 大人ご飯を 作りましたぁ
って事で 昨日の ahiruご飯で~す
さんま の 蒲焼き で~す。
さんまの 蒲焼き!ご飯が モリモリ進む メニューだよね~
しか~も とっても簡単で お勧めで~す
作り方は。。。
三枚におろした サンマを キッチンペーパーなどの上に置き
水分をとります。
水分をとった サンマに 塩を少々して 小麦粉を 薄くつけます。
それを 油をひいた フライパンで 美味しい焼き色がつくまで 焼きます。
焼けたサンマは 一度 お皿に 出して 油をふき取った フライパンに
お砂糖 ・ みりん ・ 酒 ・ 醤油 ・ 水 全て同量を入れて
強火にかけます。
少し 煮立つと 濃度が上がって来ますそこへ サンマを 戻し入れて
照りが出るまで 中火で じ~っくり 煮絡めたら 完成で~す
もし良かったら 試してみて下さ~い
これも とっても簡単で サッパリ 塩味な 炒め物です
小松菜が モリモリ食べられて お勧めで~す。
これは 私が子供の頃から 大好きな 茄子の煮物です
小学生の頃に 一人で作った 懐かしの お味で~す
さぁ~~~ 今日は カズちゃんの お見舞いに行ったり
買出しに行ったり なかなか 忙しくなる予感
元気モリモリ 頑張りま~す
ではでは みなさんも ステキな 一日を