クックパッド

2011年09月07日(水)

ポルサンボル(ココナッツと唐がらしのふりかけ)

テーマ:アハサのオリジナルスパイスミックス

スリフェス(2011/9/10,11)で販売するスパイスミックス。


わかりやすいレシピを作ったつもりですが、


購入してくださった方のために、写真つきで詳しい作り方やポイントを紹介します。




まだスパイスミックス専用のホームページがないので

とりあえず、ここにアップさせていただきました。ごめんなさい土下座





チキンカレーの作り方はこちらをクリック。


ポテトカレーの作り方はこちらをクリック。







ポルサンボルのスパイスミックスはこれ。


アハサ食堂~スリランカの家庭料理~




そして準備していただくものは


玉ねぎ、レモン、塩だけですキャー




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~



みじん切りにした玉ねぎ、塩、スパイスA、スパイスBをボールに入れ、混ぜ合わせます。




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~


フライパンに油を入れて、↑これを炒めます。


3分くらいでほわ~っと香りがしてくると思うのでそしたら火を止めますぐぅ~。




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~

レモンレモン汁をかけて混ぜ合わせればできあがり!


レモンをきかせたほうがおいしいです嬉



アハサ食堂~スリランカの家庭料理~



ポルサンボルは酸っぱくて、塩気の効いた生ふりかけってかんじです。



スリランカではごはんやカレーにまぜて食べるので


ぜひスリランカスタイルでめしあがってくださ~いカレー





注意点は…


スパイスBにはいっているモルディブフィッシュ。


日本でいう鰹節を荒く砕いたものなのでかなり固いです。


スリランカ人はこの硬さが好きみたいなんですが


食べなれてないとちょっと食べにくいかも…です。


あと、日持ちしないので残ったら冷蔵庫に入れて翌日中には食べきってくださいねびっくりまーく




このスパイスミックス1袋で2~3人分作れます。







アハサのオリジナルスパイスミックスの


チキンカレー



ポテトカレー



ポルサンボル


を一緒に載せるとこんな感じで~す。ニコニコ




アハサ食堂~スリランカの家庭料理~



AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

アハサさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

2 ■Re:無題

>magissaさん
辛さが足りなかったらポルサンボルを増やして辛くできたり、日本のカレーライスでいうと福神漬けみたいな感じで味のアクセントにもなるんですよね。スパイス的な要素というより私には「ふりかけ」的な存在で~す。(^.^)

1 ■無題

ポルサンボルはご飯やカレーと混ぜて
自分の味を作り出すスパイス的な要素を持ってるんですか?

コメント投稿

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。