見切り品半額で料理作ってる婆さんです。
今朝も男どもが、
「出汁がきいていて、旨い。」「里芋が、美味い。」と。
うれしいことを言うので、婆さんは、今日も頑張っちゃいます。
半額肉。冷凍庫に、11月末に買った焼き肉がいっぱいあるけどね。見つけたがチャンス。半額肉を、どんどん買います。
今回は、お安い肉。どうも、スーパーは、時期によって肉の種類と増減を変えているらしい。すき焼きやステーキばっかり安い時もあるからね。私は、波に乗りますよ。
今は、お安い肉コース。らじゃぁと乗った。
塊でも、牛焼肉でも、豚鶏でも、ミンチでも、
冷凍するのでいいんです。
料理するときは、おなかと気分次第だからね。
さっそく、豚肉3パック。
米麹大さじ1・醤油小さじで袋詰めしてもむ。
空気を抜いてしばる。
空気が腐敗の原因だからね。
そして、肉は手で触らない。
6食分備蓄なり。
次は、合いびき肉3パックの加工。
…と思ったら、パン粉がなかった。小麦粉でもいいけど、ねっとりしすぎるので、パン粉がいいな。
バタートール3つをフードプロセッサーで細かくして、生パン粉を作る。
合い挽きミンチ・生パン粉・卵3つ・玉ねぎ大1・米麹大さじ2・塩コショウ・少し醤油を混ぜる。
肉団子が固めだったので、水を100㏄足して、
よく混ぜて、肉団子を作る。
ゴルフボール大24個。ピンポン大18個。
冷凍して、固まってから1食分ずつ袋に詰める。
午前中はここまでで、出かけた。
残りは、鶏むね肉2枚。
どうするアイフル~。
料理する気にならないので、韓ドラを観た。
ついでに、ICに録音。イージーリスニング用。
録音用の手間を省く。
ローマは、一日にして成らず。
目標と方法と毎日の努力。
貯蓄も料理も語学も…投資も。