と、宣告を受けてから
日々ダイエットの我が家。
その後、夫は体重を25キロ落とし、
健康オタクに変身。
家族が全員健康を手にし、
今では薄味低カロリー料理が当たり前となり、
こちらのブログでも料理をアップすることもなくなりました。
しかし、日々私の過去の料理を見て健康維持に励む方が多いようで、ありがたいことに読者登録が増えます。
さらに、低カロリー料理を聞かれることも多く。
そこで、時間があるときには簡単低カロリーな時短料理をアップしていこうと思います。
まず今日は、
先日作ったと新ジャガと肉団子の甘辛煮を。
新ジャガ 小さいの10個くらい使いました。
出汁 材料が浸るくらい
お酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖(出来たら羅漢果) 小さじ2~3
*豚ひき肉 100gくらい
*パン粉 大さじ2くらい
*牛乳 大さじ1くらい
*卵 1個
*オイスターソース 小さじ1くらい
*塩コショウ 適当
☆作り方
①肉団子を作る。
ボールにひき肉以外の*の材料を入れて混ぜる。
②鍋に洗って適当な大きさに切ったジャガイモを入れ、出汁、お酒、しょうゆ、砂糖を入れる。
今回は採りたてジャガイモを使ったため、皮は剥いていません。
③肉団子を一口サイズに丸め、鍋へ。
夏場は冷蔵庫へ。
味が染みて美味しくなります(*^^*)
小さなジャガイモが格安で売っていました。
収穫したてのジャガイモは、芽もなく皮を剥かずに調理できるので便利です♪
肉団子はたくさん作って、ハンバーグにしても良いですよ(*^^*)