覚え書きです。
日本でミシュラン1つ星を獲得した
ラーメン屋さん、
「Japanese Soba Noodles 蔦」
ラーメンで星を取ったのは蔦が初めて。
銅鑼湾で、息子の習い事に行きながら
準備中の時から気になって
チラチラ見ていたんだけど、ついに、
5月22日にOPEN。
昨日(OPENから5日後)に
行ってきました。
14:00に列に到着。
1時間10分くらい並んで、
パパが息子をPICK UPしてやっと
店内に入り、入り口で先に注文。
椅子に座って少し待つ。
そしてやっと、席に案内された。
席は20人弱かな。数えるの忘れた。
メニューはコチラ↓
まずアレにしますよね、
トリュフソースが載った醤油ラーメン。
1番左上のです。日本では850円らしい。
店内に入った時点で15時過ぎてたので、
玉子は無しにした。
運ばれてきた!
いい?一言。
美味しい
まず香りがいい
スープは鶏ガラと、
ふわっと・・・貝の香りがたくさんする。
科学調味料を一切使わないスープだそう。
香りがとってもよくてそして、
ほんとに美味しいわ。
そして一緒に口に入ってくる長ネギが
また妙に美味しい。
妙に、ってことないけど、
ネギがこんなに美味しく、でもさりげなく
存在感アピールしてくることってある?
あれだよね、キャベツの千切りも、
太くザクザク切るのと、細くてフワフワ
した切り方とでは、美味しさが違う。
水がよくないとこんな美味しいスープ
作れないよね。日本から運んでるのかな。
香港でラーメンと言えばとんこつが主流。
どこもかしこも、とんこつだらけ。
醤油がどれだけ受け入れられてくかな。
なんでとんこつばっかりなんだろね。
水のせいかな。
しかしこの蔦は、スープが美しい。
水だ。
↑肉載せご飯。
ラーメンもご飯も、量がいいね。
この他、お茶漬けもあって、
今度それも食べてみたい。
レンゲも食べやすいフォルムだったよ。
いや〜これからもっと暑くなって
並ぶの大変だけど、
食べるべし、でしょう。
「Japanese Soba Noodles 蔦」
Shop 2, G/F, V Point, 18 Tang Lung Street, Causeway Bay
TEL: 3188 2639
押してくれると嬉しいです。
↓
ごちそうさまでした。
ありがとう。
追記:
その翌週も行ってきた。
行った時間&待ち時間なども同じ。
息子の習い事のついで。
今回は塩。
晩ご飯の為に、玉子無し。
細切りのネギはいいのだが、
紫玉ねぎは別に?
ミントの葉が入ってた。
トリュフソースなし。うん、分かるけど。
結論、
んーと、私は醤油かな。
お茶漬け↓
最初、汁なしで出てきたので、
「お茶は?」と聞いたら、
ラーメンのスープを入れるのだと。
それで入れた為に、上の写真は
紫玉ねぎがINしている。
てことは、お茶漬けは、
ラーメンを頼んだ人でないと
食べれないということかな?