覚え書きです。

 

 

日本でミシュラン1つ星を獲得した

ラーメン屋さん、

「Japanese Soba Noodles 蔦」

ラーメンで星を取ったのは蔦が初めて。

 

 

 

 

銅鑼湾で、息子の習い事に行きながら

準備中の時から気になって

チラチラ見ていたんだけど、ついに、

5月22日にOPEN。

昨日(OPENから5日後)に

行ってきました。

 

14:00に列に到着。

1時間10分くらい並んで、

パパが息子をPICK UPしてやっと

店内に入り、入り口で先に注文。

椅子に座って少し待つ。

そしてやっと、席に案内された。

 

 

 

席は20人弱かな。数えるの忘れた。

 

 

メニューはコチラ↓

 

 

 

 

まずアレにしますよね、

トリュフソースが載った醤油ラーメン。

1番左上のです。日本では850円らしい。

 

店内に入った時点で15時過ぎてたので、

玉子は無しにした。

 

 

 

 

運ばれてきた!

 

 

 

 

いい?一言。

 

 

 

 

 

美味しいキラキラ

 

 

 

 

 

まず香りがいい!

スープは鶏ガラと、

ふわっと・・・貝の香りがたくさんする。

科学調味料を一切使わないスープだそう。

香りがとってもよくてそして、

ほんとに美味しいわ。

 

そして一緒に口に入ってくる長ネギが

また妙に美味しい。

妙に、ってことないけど、

ネギがこんなに美味しく、でもさりげなく

存在感アピールしてくることってある?

あれだよね、キャベツの千切りも、

太くザクザク切るのと、細くてフワフワ

した切り方とでは、美味しさが違う。

 

水がよくないとこんな美味しいスープ

作れないよね。日本から運んでるのかな。

香港でラーメンと言えばとんこつが主流。

どこもかしこも、とんこつだらけ。

醤油がどれだけ受け入れられてくかな。

なんでとんこつばっかりなんだろね。

水のせいかな。

 

しかしこの蔦は、スープが美しい。

水だ。

 

 

 

↑肉載せご飯。

ラーメンもご飯も、量がいいね。

この他、お茶漬けもあって、

今度それも食べてみたい。

レンゲも食べやすいフォルムだったよ。

 

 

 

いや〜これからもっと暑くなって

並ぶの大変だけど、

食べるべし、でしょう。

 

 

 

「Japanese Soba Noodles 蔦」

Shop 2, G/F, V Point, 18 Tang Lung Street, Causeway Bay

TEL: 3188 2639

 

 

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ごちそうさまでした。

ありがとう。

 

 

追記:

その翌週も行ってきた。

行った時間&待ち時間なども同じ。

息子の習い事のついで。

 

今回は塩。

晩ご飯の為に、玉子無し。

 

 

 

細切りのネギはいいのだが、

紫玉ねぎは別に?

ミントの葉が入ってた。

トリュフソースなし。うん、分かるけど。

 

 

結論、

んーと、私は醤油かな。

 

 

 

お茶漬け↓

 

 

最初、汁なしで出てきたので、

「お茶は?」と聞いたら、

ラーメンのスープを入れるのだと。

それで入れた為に、上の写真は

紫玉ねぎがINしている。

 

てことは、お茶漬けは、

ラーメンを頼んだ人でないと

食べれないということかな?