新生姜の甘酢漬け

 

 

 

 

 

 

 

日持ちするので常備菜に作っておくと

付け合わせに便利です。

 

 

 

 

 

 

覚書として

 

新生姜  380g

塩   3g

 

 

~甘酢の材料~

 

酢  190cc

砂糖  80g

梅塩  3g (塩でも)

 

 酢は生姜の半量、砂糖は酢の半量、塩は生姜の1%

を目安にしています。

 

 

大量に作る場合などは加減が必要かと思いますが

大量に作ったことがないので、わかりません<(_ _)>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隙間に入り込んでいる土を残さないように洗います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表面の汚れてしまった部分をピーラーなどで薄く皮を剝き

きれいにします。

 

穂先の赤い部分、これで、

ピンクい色に仕上がるので切り取らないように

 

 

 

 

 

 

 

 ピーラーなどでスライスをします

 

この時、穂先に残った土も取り除きます

 

穂先は何重にも巻いてある中に

土が隠れていることがありますから

ここでもチェクしてください

 

 

 

土はかびの原因になります

 

 

 

 

 

 

スライスした生姜に塩を振り一混ぜしておきます。

 

 

甘酢の材料を鍋に入れ火にかけ砂糖を煮溶かします。

ひと煮たちさせて火をとめます

 

茶色く見えるのは梅塩です

 

 

 

 

 

鍋に湯を沸かし、しょうがを茹でます

生姜を入れ再沸騰し ひと煮たちさせたら

ザルにあげ、水分を切っておきます

 

 

 

 

 

 

 

 

煮沸消毒をした瓶に生姜、甘酢を入れ

粗熱が取れたら冷蔵庫へ

 

 

 

大体冷めたら食べられますが、数日置いた方が

角が取れて美味しくなります

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瓶に詰めて1時間ぐらいたったところ

 

甘酢がうっすらとピンク色になってきています

 

 

 

 

 

今朝は寒さで目が覚めました。

シングルの毛布に薄い肌掛け布団、

暖房を入れるには、まだ早い

 

空気も乾燥し風邪をひいているとの声も多く聞こえてきます。

 

皆様も体調を崩さない様お気を付けくださいませ

 

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

たけすけ感シャ

 

 

 

 

 

今夜の曲