スパイス入りの甘いエピを焼きました。
使用したスパイスはカルダモン
独特な芳香がありどう使ってよいかと
以前は恐る恐る少しずつ使っていました。
品の良い香りでほかの食材の邪魔をしない
不思議なスパイスなのよね
~材料と作り方~
中力粉300g、全粒粉30g、きな粉50g、
砂糖20g、塩4g、水300cc、ドライイースト6g、
カルダモンパウダー小さじ1(写真に写っていません)餡子500g
~ 生地作り~
・粉類をボールに入れます。
・水をひと肌に温めてボールへ注ぐ
・ゴムべら等でざっくりと混ぜてから台で捏ねて
生地作り
捏ね上り
・一次発酵
~成形へ~
・生地を一つ約100g分割
・麺棒で伸ばし餡を生地の半分位までのせる
・手前からくるくると巻きしっかりと止めます。
・巻き終わりを下にして怖がらずに大胆にはさみでカットを
交互にずらす
・二次発酵
・230℃予熱200℃20分焼きます。
焼き上がり♪
甘いエピもいいでしょ♪
以前焼いたカルダモン入りのシナモンパン
かもめ食堂をイメージして
おにぎりとパンに生クリームを添えて
一月もあと少し
二十歳を過ぎると時間が経つのが早く感じると聞きますが
確かにそのような気も、でも一日が長く感じる事も
その日その時をどう過ごすかで違うわよね
同じ時間なのに
子供の頃は考えていなかったこと*.†ε('-'*)з
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
使用したスパイスはカルダモン
独特な芳香がありどう使ってよいかと
以前は恐る恐る少しずつ使っていました。
品の良い香りでほかの食材の邪魔をしない
不思議なスパイスなのよね
~材料と作り方~
中力粉300g、全粒粉30g、きな粉50g、
砂糖20g、塩4g、水300cc、ドライイースト6g、
カルダモンパウダー小さじ1(写真に写っていません)餡子500g
~ 生地作り~
・粉類をボールに入れます。
・水をひと肌に温めてボールへ注ぐ
・ゴムべら等でざっくりと混ぜてから台で捏ねて
生地作り
捏ね上り
・一次発酵
~成形へ~
・生地を一つ約100g分割
・麺棒で伸ばし餡を生地の半分位までのせる
・手前からくるくると巻きしっかりと止めます。
・巻き終わりを下にして怖がらずに大胆にはさみでカットを
交互にずらす
・二次発酵
・230℃予熱200℃20分焼きます。
焼き上がり♪
甘いエピもいいでしょ♪
以前焼いたカルダモン入りのシナモンパン
かもめ食堂をイメージして
おにぎりとパンに生クリームを添えて
一月もあと少し
二十歳を過ぎると時間が経つのが早く感じると聞きますが
確かにそのような気も、でも一日が長く感じる事も
その日その時をどう過ごすかで違うわよね
同じ時間なのに
子供の頃は考えていなかったこと*.†ε('-'*)з
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