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2017-10-05 10:57:10

本気の大人の遊び場

テーマ:京都のお店

朝晩寒くなり、秋通り越して
冬なんじゃないか!という気候。

そして京都も秋本番!!
京都の紅葉は11月20日頃見頃だそうです。

という事で京都支社Mがお届け致します。


『そうだ、京都へ行こう!』

紅葉だけじゃございません。



弊社近くに素敵な 大人の遊び場 があるんです。


その名も ざ らくちん室町横丁


 

同じ居酒屋さん出身の代表さんが
大人の本気の遊び場作ろうぜ!ってことで
OPENした横丁です。


まずは1軒目。

16時からやってる角福さん

9月に立ち飲みから椅子席へリニューアル

ハイボールからスタートです(*´∇`)ノ


とにかくこちらは鶏が美味しい。

 

ぷりぷりの焼鳥から




名物 黒焼き!!

 

 


 

炎を上げて焼き上げます!

 

歯応え抜群、炭の香りがお酒を誘う!悶絶間違いなし。

 



ちょい飲みしてると他のお店かOPENしてきます…

お次はとんこつ鍋と餃子のお店、縁楽さん

 

 

とんこつのもつ鍋と一口餃子のお店です。

 

なんと…食べ飲み放題3000円!
馬刺やらお刺身も食べ飲み放題で3800円😭





皆様の味方、ここにいましたよ!!


コスパ抜群・ボリュームたっぷりで〆はラーメン!

一品も充実してるので注文欲張らないように注意( *´艸`)


続きまして小皿料理とワイン フレンチマンjr

京都駅の人気店 仏男 のjrなのです。

小皿なのでちょっとづついろんなものを食べれるのが嬉しい♡

無制限のみ放題もあって、ついつい頼んでしまうコットンスパークリング




ほんのり甘くて美味でございます。飲みすぎ注意!※金曜ならあり◎

おつきだしのチョップドサラダもドレッシングが3つ選べておかわり可能





私はアンチョビチーズがすき。

これもグラスに入ってて好きなんです。

ローストビーフも絶品

 



そして最後は炭火炉端イコール

海鮮からお肉、和食から洋食までなんでもあります!

名物は 鰹の藁やき!


厨房で藁やき!香ばしくていい香り!
お塩でいただきます。

京都で食べれるところ少ないんじゃないでしょうか。

そして〆にはこちらも、名物季節の土鍋ご飯!

こちらは鰻の土鍋ご飯。



〆に鰻って贅沢ですよね♡

こちらも〆の鯖寿司。


もうこれはただの大好物。私のおすすめなのです。

生と炙りにしてもらう。たまらん。悶絶!!


あーよく飲み、食べました。
✳さすがに一日ではまわってません笑

地下鉄四条、阪急烏丸からすぐなので京都にお越しの際は

是非足を運んでみてください♪

 

※かなりの確率でMが現れておりますのでご注意ください。

 

焼き鳥スタンド角福

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028675/

 

とんこつ鍋と餃子 縁楽

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028702/

 

フレンチマンJr

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028642/

 

炭火炉端イコール

https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26028683/

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2017-09-22 20:50:00

贅沢な時間☆酒好きの友と

テーマ:大阪のお店

大人になったらやってみたいこと。

 

私にとってそれは

 

お酒を日本酒生ビールカクテル飲むこと

 

でした。

 

家の近くに酒蔵があったことも影響していたのかもしれません。耳

 

うん年前に無事に成人を迎え、その小さな夢は無事に達成お祝いされ、現在に至るまで飽きることなく継続されております。ニヤリ

 

先日も制作スタッフのM女史(あパー、このMというのは単なるイニシャルでございまして、精神的嗜好を意味するものではありません。・・・でもまんざらウソでもないか??ニヒヒまぁいいや)に自慢の奈良の地酒(春鹿日本酒を貢がせていただき・・・いえ・・・・プレゼントさせていただきました。

 

今頃、M女史は一人スルメをくわえながらそのお酒をチビチビ飲んで、至福の時間キラキラを過ごしていることでしょう。そろそろ酔っ払いからのライン携帯の予感です。

 

さて、地元の奈良では

 

「清酒・日本酒発祥の地フェスタin奈良」

が明日9月23日に行われます。

 

NARA SAKE WEEK(9.23~10.9)としてこの期間は日本酒日本酒に関するさまざまなイベントが開催される予定です。

のんべぇにはたまらない企画!!

う~ ソワソワ酔っ払い

詳しくはコチラです。(奈良市のホームページに飛びます)

 

・・・・・・・・こちらからおススメのお店のハナシ・・・・・・・・・

 

日本酒とは少し話がずれるのですが・・・、夏が始まる頃に酒好き日本酒の同級生から久々のお誘いがありました。

 

同級生ニヒヒ「店の予約とれたでぇ~」

口笛「サンキュー、いくいく!」

 

と二つ返事OK

 

てっきり飲み屋さんかと思い、ウコン栄養ドリンクを飲んで気合を入れてバッチリハートな状態で行ってみると、そこは

 

野口太郎さん

↓このビルの3階にあります

 

 

北新地の「えー?!ココ?」な場所にありましたが大変有名なお店だそうで10席しかないカウンターは満席びっくり

2部制らしく前半の18:00の部にお邪魔させていただきました。

 

 

ええ。ニヤリやっぱりこういうオシャンティーなところではワインシャンパン白ワインでしょ?

 

 

マイクを手渡すように、手巻き寿司を渡されました。

を!あっさりとしたコレは・・・

 

(答え:のどぐろ)

 

ばいがい

器がかわいいのにお気づきなあなた上差し

スルドイ!!拍手

こだわりの作家さんのものだそうです。

爆  笑「これ、私がこどものお弁当に入れたりするやつやーん。」

 

・・・と思ったら味が全然違いました。

あ・た・り・ま・え

 

は・・・はじめての味わいです。ベル

いしかげ貝

 

和歌山のしまあじと三重のよこわ

これ、一番のお気に入りラブラブ

特に左下の茶色い物体

人生で初めてでした。(わたくし、「不惑」の年を通り越しております)

山わさびでございます。

 

愛知県三河さんのうなぎをゴルゴンゾーラで・・・

びっくり「ゴ・ゴル・・・ゴル・・・ゴルゴン・・・」

 

目の前で煙を出しながら焼いてくださいました!メラメラ

もくもくもく~

あ~いい匂い。そしてなんか楽しい~!!チューイエーイ!

 

播州地鶏の一夜干し

かぶりつきました!グッド!ワンワン!!犬

 

毛ガニそうめん
おだしのかわりにガスパッチョ
ウニも・・・

 

このあたりになると、我々庶民にはすでにコメントができない不思議なおいしさ爆  笑ラブラブ

何の味に近いと例えることも不可能。

世の中のグルメレポーターの凄さを実感!!

 

トリュフ入りさつまあげ

あ!名前が入っている!

 

マンゴーのしろあえ

マンゴーって料理に使えるんですねぇ。

 

飛騨牛のもも肉ととうもろこしのピューレ

 

肉の横にある茶色の粉の正体をご存じですか?

ご存じな方は「食通」です。

食通認定証を差し上げます。

アド・リード非公式のお手製のものになりますが・・・

え?

あ、冗談なんで流して、流して~チュー

 

ついにゴハーン。

しまあじのゴハーン!

もうおなかいっぱいです・・・が、食べるわよ!絶対残さないから!

 

デザートはかき氷。別腹なやつ合格

目の前でシャリシャリシャリ・・・・と削ってくださいます。

キョロキョロ「ああ~、日本の夏はこれだよねぇ」

なんて陳腐な言葉しかでてこない自分が残念。

素敵なお店で素敵なフレーズを発するにはまだまだ未熟でございました。

 

北新地の隠れ家、「野口太郎」さん。(後からききましたら、隠れ家というより超有名店だそうです)

 

店長の野口太郎さんはこんな未熟な私たちを、帰りはきちんとエレベーターまで送ってくださり、素敵な笑顔。

ニコニコ「ありがとう。ごちそうさまでした。」

その言葉が食事を終えた私たちの口から自然と出てくる素敵なお店でございました。

 

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2017-09-21 15:52:57

今年最後の鱧料理

テーマ:大阪のお店

ずいぶんと秋めいてもみじ、服装に迷う今日このごろ。
「上下3セットのローテーションでいいかてへぺろ 誰も気づかないでしょおいで


と全く女子力のないアラフォーのスタッフOです。
先日まで妖艶な人妻No.1(社内)を狙っていたのですが、いったん戦線離脱しております・・・

ありの~ままの~(←古い)

さて。

そんなOのデスク前には、キラキラ女子キラキラW子が今日も皆様の為に頑張って仕事しています。


髪の毛ふわふわ~ラブラブ
イヤリングキラキラ~キラキラ
爪もつやっつや~キラキラ


でもW子の一番のこだわりは「唇」唇


リップだけを入れるポーチもあるほどのリップへのこだわり!

W子お願い「38度リップってあるんですけれど、今それが欲しいんですよね~」

Oチーン「さ、さんじゅう・・・??」

 

知ったかぶりなので早速アラフォー友達に

Oニヤニヤ「38度リップって知ってる?ウヒヒヒ」

真顔「なんや?朝鮮半島の38度線あたりで売っている口紅か?」

O滝汗「北緯38度線の38度とちゃうわ。しかもそんなリップ危なすぎるやろ!」

いやホント・・・なかなか若者についていけなくてスミマセン。ガーン

私と同じくご存知のない方は是非ググってみてくださいね。

恥ずかしくないですよ。

私がついています。グッイエローハーツ

そんなアラフォー友達とは年に数回食事をしており、今回は念願の「鱧(はも)」をいただくことにいたしました。
スケジュールのすり合わせに時間がかかり、ちょっと時期は遅いのですが。

今回ご紹介するお店はコチラ。


法善寺浅草さん

 

素敵な外観は食べログページでご確認いただけます。

このね、古い感じがいいのよ~。

ザ・老舗!

個室なので仲居さんもついてくださいます。

 

ハモハモハモ~音符

このあたりから日本酒日本酒がはやくもまわっておりまして、写真の説明不足ですみません。あせる

 

 

夏はやっぱり鱧・・・・

9月までは鱧だけれども、10月からはふぐやすっぽんになるそうです。

そして大失態!!滝汗

酔っ払ってしまい、鱧鍋の写真をとれず!!

御想像にお任せします。(そんなんアリ??)

 

お鍋の後はお素麺とごはんとどちらがよろしいですか~??

では、素麺で。

デザート(オレンジ色はびわではなくメロンです)

 

おなかいっぱいなのにもたれない。これが和食の良さですね。

関東ではあまりメジャーじゃない鱧を食し、関西人で良かったチョキとひしひしと感じました。

ごちそうさまでしたお願い

 

10月からはふぐとすっぽん!

季節を感じるお料理で、四季を満喫できるのは幸せですね!

 

法善寺 浅草 さんのご紹介でした!

 

 

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2017-08-29 00:00:00

おしどり夫婦のランチ&ケーキ

テーマ:奈良のお店

八月も終わりに近づき、なんとなく秋の空。くもり

 

この夏は暑かったなぁ・・・晴れ

結構日焼けしちゃったなぁ・・・タコ

痩せなかったなぁ・・・生ビール

 

 

我が家の玄関でこっそり住んでいたつばめのベビーたちも知らないうちに巣立ってゆきました。照れ

 

来年、帰ってくるのかなぁ・・・でも巣は別のところで作ってねぇお願い

 

さて、鳥の話題になりましたので、ここは一つ、鳥の名前のお店セキセイインコ青セキセイインコ黄を紹介します。

 

その名も

 

オカメインコCafeかわせみさん

 

近鉄生駒駅から南へ徒歩3分ぐらい走る人のお店です。

 

おしどり夫婦がいらっしゃって、手作り感満載のケーキとランチをいただくことができます。

野菜たっぷりのランチが数種類あります。

 

照れ「あ~!どれにしよっ」

 

 

Bランチ 1300円 デミタスコーヒー付き!!コーヒー

 自家製人参ドレッシングの彩り野菜サラダ

 インゲンと人参のゴマあえ

 ツルムラサキときゅうりの出汁じたて

 ナスとズッキーニの素揚げと鶏ミンチの甘酢あんかけ(えごまの葉添え)

 ごはん

 お味噌汁

 

地元のお野菜たっぷり~OK

 

Aランチの写真はとっておりませんが、オムレツやフレンチトーストがありました。それも食べたいえー

 

※こちらのお店はランチと14:00~のメニューがあります。

 

 

デザートもいただきました。カップケーキ

ケーキ作りは御主人が担当だそうです。

夫婦で役割分担できていて、素敵キラキラです。

 

おしどり夫婦による「Cafeかわせみ」。

 

渡り鳥も必ず戻ってきたくなる、ほっこりとしたお店です照れ

 

 

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2017-08-08 12:58:00

うなぎでパワーチャージ♪

テーマ:フォローT~ Yのつぶやき

 

8月に入り暑さが増していますが

夏バテしていませんか?

 

 

フォローTの Yです(*^o^*)

 

私の夏バテ防止法は

ずばり!!!

 

【たべること】!!!

 

先日は、、

うなぎで

しっかりとパワーチャージしてきました♪

 

 

 

 

うな丼@ 鰻萬 阪急梅田本店

 

行きたい鰻屋さんは

他に、、

 

柴藤!!!

(また行けたら報告したいところです)

 

あとは

炭火焼寝床

 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27015767/

(ネットで予約もできます♪)

 

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

少し前に友人に

おすすめの本 『はなちゃんのみそ汁』 を貸したところ

「あの本を読んで 実践してから

身体の調子がびっくりするぐらい変わった!!!」との声を

いただきました☆

 

(広末涼子さん主演で映画化もされましたが

まずは本を読まれることをおすすめします ☆是非☆)

 

食べるものによって

身体はすごく反応するし

その一口によって

明日の自分がつくられる

ということが感じられる1冊。。

 

たまに甘やかすことも必要だけど

基礎として

身体にいいものを取り入れることを意識しておくのと していないのとでは

全然違ってくると思います。

 

。。そんなことをいいながら

「うなぎは 何故パワーチャージになるのか」という理由を

詳しくは説明できない。。

 

けど!

そんなゆるい感じで、、

 

「とりいれたいものを

とりいれていこうかな。。」と♪

 

 

~自分にとってのパワーフードをみつけて

心も身体も満たしていけたらいいですねおねがい

 

 

 

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