なすの揚げびたし**バテバテだぁ~
こんばんわ
今日は何日ぶりの雨だろう…
朝からザーザー雨が降ってたので とっても過ごしやすいですね
夏バテしないようにと気を付けてるつもりだけど…
もうバテバテ~~~~
食欲もあまりおきません…
丸茄子が大量に手に入ったので…揚げびたしにしました♪
我が家の揚げびたしご紹介しますね♪
ぶっかけつゆ
はコチラに作り方がのってます♪
この醤油を薄口しょうゆに変えて作り冷ましておきます。
茄子は縦に4等分にして 皮の部分には格子状に浅く切り込みを入れて
170度の油でカラリと手早く揚げます
(長時間揚げるとベタベタッとした食感になるので手早く♪)
しっかり油を切って冷ましたら ペーパーなどで挟んで軽く押さえ油をとり
上記のぶっかけつゆにつけて冷蔵庫へGO
あとは大根おろしとか
ひき肉をごま油で炒めて ぶっかけつゆの一部でからめて
とろみをつけて上からかけたりしていただいています♪
昨日はこちらの揚げびたしとつくね&野菜がたっぷりさっぱりスープでした(笑)
まぁ…なんて手抜きな(笑)
今夜こそ…
黒糖くるみキューブレシピアップします!
お待たせしてすみません
ツィッターもよろしくね
いつもご訪問ありがとうございます
ランキングに参加させていただいています
クリックをしていただけると ランキングUPします
日々の更新の励みになりますので
ポチ!ポチっと 応援クリックお願いします♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪