クレープ祭り♪ クレープシュゼット*レシピ付き
すみませんっ(;´▽`A``
本日もクレープネタです(笑)
毎晩毎晩…
もう眠くて眠くて眠くて
子どもたちを寝かしつけながら ウトウトウトウト…
睡魔の誘惑に負けそうなわたし…
今日は無事に生還しました
書きたいレシピやネタがたくさんあるのに全然書けてなくて
まずはコチラ
昨日の記事 でご紹介した
こちらのクレープメーカーを使って うす~いクレープをたくさん焼き上げて…
クレープ祭りじゃぁ~~~
ホテルのカフェやコース料理の最後に…
目の前でジューっと焼き上げてくれるクレープシュゼット
ワタシ大好きなんですが…作ったこと無かったの
薄いクレープを焼き上げるのがめんどくさくて
本に載っていたレシピをちょっとアレンジして作ってみたよ
クレープシュゼット
8枚分ぐらい
バター 20g
グラニュー糖 30g
オレンジの絞り汁 200cc(2~3玉分)
レモンの絞り汁 小さじ1
オレンジのリキュール 大さじ2
オレンジをしっかり洗ってワックスを取り
オレンジの皮の表面を薄くスライスして千切りにする
すりおろしてもOKですよ♪
フライパンを熱してバターを溶かし、グラニュー糖を加える。
オレンジのリキュールを加え アルコールを少し飛ばして
オレンジの絞り汁を入れて 4つ折りにしたクレープを4枚分入れて 1分ほど煮て取り出す
フライパンに残ったソースの中に、残りの4枚を 4つ折りにして入れて
さらに1分ほど煮て 取り出してお皿に盛り付ける
フライパンに残っているオレンジのソースにレモンの絞り汁と千切りにしたオレンジの皮を加えて
お皿に取ったクレープの上にかけたら出来上がりです
あま~いオレンジソースですが さわやかな酸味と
クレープの食感がたまりませんよぉ~
これ はまりましたやみつきになりそうです
そして 残ったクレープ生地は…
生クリームとイチゴとバナナと…チョコレートをトッピングしてまきまき
いちごとバナナのショコラクレープ
この日は がっつき盛りの 子どもたちが4人もいたので…
子どもたちでも食べやすいように この形に仕上げました
みんなにも喜んでもらえて HAPPYなワタシなのでした
それではみなさま よい夢を~
いつも 読んでくださって ありがとうございます
ランキングに参加させていただいています
クリックをしていただけると ランキングUPします
日々の更新の励みになりますので
ポチ!ポチっと 応援クリックお願いします♪
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪