チキンのさっぱり煮込み**
先日のゴハン
ほんとはソテーしようと思っていたけど…
時間がないし めんどくさくなったので
圧力鍋であっという間に調理
チキンのさっぱり はちみつ煮込み
【材料】
骨付きチキン 15本ぐらい(手羽先or手羽元)
しょうが 1かけ
醤油 大さじ5
酢 大さじ4
酒 大さじ4
はちみつ 大さじ3
お水 大さじ3
上記の材料を全部圧力鍋に入れて
しっかりとフタをして 強めの中火にかけて
圧力がかかったら 弱火にして 6分加圧
圧力がなくなるまで 自然放置します
完全に圧力がぬけたら フタをせずに
中火で5~7分ぐらい煮詰めて出来上がり
簡単でしょ♪
時間がない時にさっと作れて便利です
さて
我が家で使っている圧力鍋はコチラ。
フィスラーロイヤル圧力鍋
圧力鍋はメーカーがたくさんあって
かなり悩みましたが…
コチラは1つのフタで 2.5リットルと4.5リットルのお鍋が付いていて
とってもお得だったもので…
それと フィスラーの圧力鍋あこがれだったの
今まで活躍していた 我が家の圧力鍋は…
結婚式のときに戴いた 引き出物のカタログ商品で
ちょっと大きめだったんだけど 毎日のように活躍してくれて
とにかく重宝していました…が…
圧力をかけるたびに フタのところから
しゅーーーっ! シューーーーー!と音がするようになり…
今にも爆発しそうでコワイ。
それでも使っていたんですが(今考えるとかなりアブナイッ)
ある番組で…
ゴムパッキンが劣化したまま使い続けると
爆発するって特集があってたんです
メーカーが分からず…
ゴムパッキンの替えも見つからず…
5年近く活躍してくれていましたが…
あちらの世界へと…
我が家の定額給付金はコレに変身(笑)
もちろんキラランの分は貯金
旦那には
『おいしいご飯つくっちゃるけん よかろっ!?』
と…
半強制的に…(笑) ←鬼嫁?
頑張って圧力鍋レシピ増やしていきま~す
いつも応援ありがとうございます
レシピブログに参加させていただいています
ぜひ応援クリックをポチっとお願いします