• 12 Aug
    • 魚がしそば 新橋本店 (東京都港区新橋)

      先日、お客さんのところに寄った帰りに入ってみました。うお河岸そば新橋本店あさりの剥き身の入ったカレーが、麺に掛かっています。千切りキャベツが添えてあります。希望者には無料で鯛めしとスープを出してくれます。麺を食べ終わったあとにお皿に残っているトッピングや出し汁などとおじや風にして食べるといいそうです。私はおじやまで辿り着けませんでした。 カレーのルーが思いのほか美味しかったので、次は麺を少なめにして鯛めしと食べてみます。ご馳走様でした。

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  • 04 Jul
    • 甘夏酒

      2017年6月27日有機栽培の甘夏を使って甘夏酒を仕込みました。・甘夏 6つ・リカー 1.8リットル(1パック)・氷砂糖 1キロ皮は仕込んでから一週間後、身は三カ月後を目安にそれぞれ引き上げます。白い部分を丁寧に取ると、苦味が控えめになります。柑橘系の果実酒を作るのは初めて。甘夏酒を甘夏果汁で割ると格別の美味しさらしい。想像するだけで、口のなかがキュンとします。

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  • 04 Jun
    • 入梅前の週末

      2017年6月4日   夫と休日を過ごしました。   ランチに出掛けたPARIYAがお休みだったので タイ料理のお店、ゲウチャイに行きました。       センレック ヌアプアイ 牛すじとハーブ入りの醤油麺   牛肉の出汁が利いて、かなり甘めのスープです。 タイの屋台の味を思い出します。   追加で頼んだパクチー  プーニムパッポンカリー  ソフトシェルクラブのニンニク炒め   甲羅が柔らかく香ばしくて美味しかったです。   ご馳走様でした。

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  • 29 May
    • サイアム・オーキッド(中央区八重洲)

      2017年5月24日所用により午後半休を取った日。狙っていたブルガリア料理店をはランチメニュー売り切れとのこと。気を取り直し東京駅地下にあるタイ料理店サイアム・オーキッド へ入ってみました。ガパオライスにトッピングのパクチーを追加。あまり辛さはなく、ナンプラーとパクチーの風味が最高でした。ご飯ひ少し少なめなので男性は大盛りの方がいいかもしれません。ご馳走様でした。一旦帰宅後に歯医者さんへ行き半年に一度の歯の掃除。大変すっきりしました。帰宅時の風景。

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    • 週末のひとり晩御飯

      2017年5月20日夕飯は銘々ということで私はたこ焼きを食べました。たまに食べたくなるたこ焼き。たこ焼き屋さんで並んでいると小学校低学年と思しきと男の子がたこ焼きを焼いている若い男性に話し掛けていました。その男性はポロシャツ、他のスタッフさTシャツを着ています。「ねえ、なぜ他の人と着ている服が違うの?」男性は、自分が店長で、Tシャツを着た人たちはスタッフなのだと答えました。「へぇ」男の子が次にした質問。「ねえ、嬉しい?    店長で嬉しい?」若い男性は照れたような笑みを浮かべていました。子供って凄いな。こちらはデザート。鎌倉五郎の「和菓子屋のモンブラン小波」 は栗のクリームと生クリームが重なる生菓子。砕いた栗もアクセントになっています。上品で濃厚なクリーム大人向けのモンブラン。モンブランは夜のご褒美に少しずつ頂きました。ご馳走様でした。

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    • ディラン (千代田区神田駿河台)

      2017年5月19日ある日のランチタイム。神田駿河台にあるとある雑居ビルの階段を吸い込まれるように上がっていく人の姿が気になっていました。調べてみると ディラン というカレーの店。一度訪れましたが、満席だったので日を改めて再訪しました。マトンカレーと野菜カレーを半分ずつのハーフアンドハーフカレー。まず目を引くのはピクルスの鮮やかさ。上が人参とさつま芋、下がキャベツのピクルスです。左がマトンカレー。お肉は臭みがなくスパイスとともにホロホロに煮込まれています。右は豆カレー。さつま芋や茄子の甘みが強くマトンカレーといいコントラストです。ご馳走様でした。

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  • 07 May
    • 2017年4月27日

      2017年4月27日   トラットリアレモン(Trattoria Lemon)で ホタルイカと春キャベツのアーリオ・オーリオスパゲッティ       ご馳走様でした。

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    • どらねこ酒場

      2017年4月24日   夜、夫とどらねこ酒場で焼き鳥を食べました。   ささみ明太子マヨ     せせり     砂肝   レア焼きレバー(塩ゴマ油)     とり雑炊   夫はビールとハイボールなどを色々飲んでいました。 私はずっとバナナ豆乳。     焼き鳥を食べたくなるとここに来ます。 安定の美味しさ。   ご馳走様でした。

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  • 16 Apr
    • 4月最初の夕飯

      2017年4月1日   夫と近所の中華料理屋さんで夕飯。   茹でワンタン ツルツルした食感、ネギとの相性も大変よい。  豚肉、卵、きくらげのオイスター炒め定食   ここではいつもこのメニューを注文します。 安心の美味しさです。   ご馳走様でした。

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  • 24 Oct
    • 一風堂 博多肉そば

      2016年10月18日夕飯に一風堂で博多肉そばを食べました。豚骨スープに野菜の甘みが加わり一風堂のオーソドックスな豚骨スープとは異なる味わいです。お肉もたっぷり載っています。食べやすいそばでした。喘息の咳を気にしながら急いで食べたので次はもう少し味わって食べたいです。ご馳走様でした。

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