OLIVINO La Cocina オリーブオイル専門店 名古屋

オリーブオイル専門店
OLIVINO La Cocina(オリヴィノ ラ コシナ)
〒461-0001
名古屋市東区泉二丁目12-11
フローラル泉1階 南
TEL052-325-7251

OLIVINO La Cocina HP





オリーブオイル専門店&レンタルキッチンスタジオ


OLIVINO La Cocina

(オリヴィノ ラ コシナ)


〒461-0001 名古屋市東区泉二丁目12-11 

         フローラル泉1階 南

         TEL 052-325-7251



















テーマ:
こんにちは

名古屋 オリーブオイルソムリエ
佐々木 のりこです。

渡辺清乃さまがオーガナイザーをつとめる
五感プロジェクトに参加してきました。

~嗅覚/日本の伝統文化・組香を遊ぶ~

オリーブオイルソムリエの勉強で一番難しいところ

それは「か・お・り」

視覚は皆同じものを見る事ができるのに対して

かおりは人それぞれ感じ方が違う

甘いといって思い浮かぶのは
ある人はアイスクリームの甘さ
ある人は桃のような甘さ
ある人はチョコレートのような甘さ

先生ともお話させて頂きましたが香って本当に記憶力と精神統一か必要だと感じました。

今回体験したのは
「あやめ香」という香を当てるゲーム

四番目が「あやめ」と決まっていて

その香を嗅ぎ覚えます。

次に最初に嗅いだ香と4種類の合計5種類の香が回ってきます。

最初の香が何番目に回ってきたかを書いて誰があたったか

あたった人の中で一番上座に座っている人がその書を持って帰れるとの事

私も含め7人中5人が当たるという快挙

7人中4人が男性だった事もあるかもしれません。

ラッキーな事に一番上座に座る事ができ正解だったのでもらってきました。
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火のおこった杯の上に小さなプレートを乗せ温めて香を立てます。



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香を聞きます。
香の世界では香を嗅ぐではなく聞くと言うそうです。

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違った方面から香の勉強をさせて頂きました。
こちらは火で温めるのでかおりがたつのも早いし違いもわかりやすかったです。
オリーブオイルは香がたつのは遅いしさらに繊細です。

これからオリーブオイルの勉強をするにあたってとっても勉強になりました。


オリーブオイルソムリエ集めてゲーム感覚で香の勉強でもしよかしら(笑)




さあ、来月7月8日(金) 9日(土)に開催される

日本最大の本物のオリーブオイルが集まる


まちゆいで開催されるオイルフェア

7月1日~31日まで
私は7月18日にまちゆいにおります。


がんばっていきますよ~



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