ABRAXASで想うこと

ABRAXASで想うこと

食いしん坊な夫婦2人が高円寺でお店(ビストロ・ア・ヴァン ABRAXAS ワインと料理の店)をやっております。
大好きな料理のこと、おさけ(ワインets・・)
の  ことなどなど
お店をやっていて想うことを書いていきます。



Amebaでブログを始めよう!
3月20日水曜日
祝日は
通常営業いたします。
皆様のお越しを
お待ちしております( ´ ▽ ` )ノ




フランス産フロマージュ用に
イチジクとクルミのパン♪
焼きました( ´ ▽ ` )ノ

photo:01



iPhoneからの投稿

だいぶ暖かくなってきました。
もう少しで一気に芽吹きはじめ
春が待ち遠しいです♪
アブラクサスは3月6日
6周年を迎えることができました。
1年1年があっという間です。
毎年この日がくるたびに
初心に戻ることができ
7年目も1からがんばるつもりで
精進していきたいと
気がひきしまる思いです。
なんとかアブラクサスが存在
できているのも色々な方の
支えがあるからです。
改めて感謝し、
みんなが元気に楽しい日々を
過ごせることを
アブラクサスはいつも願っております。
これからもアブラクサスをどうぞ
よろしくお願いいたします。
photo:01



1月21日発売の
今日の料理ビギナーズにアブラクサスが
ホットワインのレシピで載せていただきました!!
改めてスパイスの勉強をしてみたり
自分でも学ぶことが多く
とても楽しかったです( ´ ▽ ` )ノ
今日の料理ビギナーズは
お家で簡単に美味しくできる
コツなどわかりやすく記載されていて
とても良い本です。
ぜひ皆さんお手にとって
ご覧ください!!
photo:01




今年も待ちに待った
高知から文旦が届きました♪
皮はとても香りが良く、
身は甘くてジューシ。
気持ちの良い苦味が爽やかです。
今年も味わえる恵みに感謝です!
photo:01





あけましておめでとうございます。
久しぶりの投稿ですみません(⌒-⌒; )
今年はなるべくブログにも
頻繁に投稿していこうと思っています
2013年、夫婦共々アブラクサスを
より一層良いお店であるよう
力をいれていきたいと思っています。
アブラクサスを通して知り合った方々に
支えられなんとかここまで
やってこれました。
紆余曲折はありますがそれも
よい肥やしだと思い
元気にお客様を迎えることが
できる喜びをかみしめております。
2013年も夫婦共々アブラクサスを
どうぞよろしくお願いいたします。
清水 哲也 麻衣





近、四国から届くダンボールの中には

目にも鮮やかな原色の

夏野菜がとどきます♪

最近、野菜のすごさに毎日、驚いています。

野菜はなんだか漠然と

身体にいいと思っていましたが

毎回届く野菜、毎日食べる野菜の

成分を調べているのですが、

野菜個々に、きちんと意味があり、

かなりの栄養素があることを教えられます。。


季節に出来るものを

美味しくまんべんなくいただくということが

とても大切だということに気がつき、

アブラクサスの料理もかなり、私たちの思考が

取り入れられたメニューになっています。。

心身ともにおいしいを目指して!!


アブラクサスをご贔屓にしてくださる方々は

家族同然ですね。


久々に目が覚めるほどの辛さの

”セルバチカ”

ルッコラの仲間です。



ABRAXASで想うこと

今の季節はピーマンや、しし唐なども届きます。

ピーマンは本当にすごい野菜です!!

この苦味がとても大切のようです。。
ABRAXASで想うこと

高知から無農薬で育った、しょうがも届きました。

薬味といわれるしょうがですが

栄養素というより、

200もの香り成分と、効能がすごい!!

殺菌効果もありますね。

夏にはぴったりの食材です♪
ABRAXASで想うこと



きちんと、意味がある食事

1食、1食を大切にして

いただくことが、

大事な気がします。。

フェイスブックを始めてから、
ブログをおろそかにしていて
昨日久しぶりに覗いてみた。
そういえば去年の今頃はこんなことをやっていたんだ。
過去を振り返るのにとてもよかった。

野菜たちが季節を教えてくれて、
メニューになっていく。。
同じ商品だが、1年前とは違う。。
私達も歳をとっているのだから、
もちろん変わって当然だし、バージョンアップする!!
そんなところも楽しんでいただきたい。
...
日々成長するんだ。

スープやパスタはアブラクサスでも
季節感が出やすいものだけ、提供する。
なんでもいいわけではなく、おいしい食材が
より、ドレスアップできるものを表現する。
それが旦那さんのモットーである。

あ~、今年もこのメニューの季節がやってきたな♪
と思える瞬間がうれしくて、
なんど食べても心の底からおいしい
と思えることが
幸せで仕方がない。。

最近フェイスブックばかりの投稿で

ブログの更新がなかなかですみません。。


だいぶ暑く、ムシムシ、

調理場の気温もなかなかの上昇中!!

夏ばてしないように体力作りに励んでいます♪


最近は健康志向で

身体にいいこと大好きになってしまった

私達も、その成果が最近少しづつですが

変化が目に見えてわかるように

なってきました。


アブラクサスもやはり私たちの思考が

メニューにもかなり反映されて、

心身ともに健康になっていただきたい

という思いが強いというのも

やはり我々が病気をしたことで

とてもいろんなことを学んだからでしよう。。


ABRAXASで想うこと
全粒粉のパン、そば粉のパン、

北海道のはるゆたかのパン


今また違うパンを作り始めました♪

ぜひ食べにいらしてください!!

5年やっていると、

うれしいことが重なる不思議な日がある。

アブラクサスに足を運んでいただき、

みんなのがんばっている様子や話を聞き

みんな幸せそうな笑顔を見ると、

ほんとうにやっていて良かった心の底から思える。

きのうはそんな1日だった。。