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2011年11月30日(水)

・グリターグリターグリター

テーマ:ブログ

神奈川県の横浜市とか川崎市でつけ麺(つけめん)とか油そばなんかを売っている、あびすけ高橋です。(公式サイト→http://www.abisuke.com


いつもお読みいただいてありがとうございます。



昨日から、PerfumeさんとかいうグループのJPNというアルバムをクルマの中でパワープレイしています。


昨日か今日が発売日のアルバムね。


初回限定版と通常版が不本意ながら手元に来てしまったもので、不承不承ではありますが聴いている次第です。


本当は聴きたくもないんだぜ。まったく。



それはさておき、やっぱグリッターが一番いいな。


「吐きそうなぐらいかっこいいぜー」ってやつですよ。


2曲目のレーザービーム(アルバムリミックス)→3曲目のグリター(アルバムリミックス)にかけては、最初に来た時には粟立ちました。


てか、ここばっかりパワープレイしてるわ。


そういえば、1月からPerfumeさんとかいうグループはアリーナツアーをやるのだとか。


グリターは間違いなく盛り上がるだろうなぁ。


ん?


ひょっとして、


全ての会場に行くのか?


自問しつづけている今日この頃です。


本当は行きたくもないのですが、不承不承ではありますが、大半の会場のチケットは既に確保していたり…


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

◎つけめん・油そば あびすけ 日吉店
【営業時間】

11:00~25:15頃
★ほぼ年中無休

【アクセス】

横浜市港北区日吉2-1-8

※日吉駅より徒歩1分

→日吉駅西口(商店街側)、サンロード沿い

TEL:045-564-1619(お問い合わせ大歓迎!)

◎つけめん・油そば あびすけ 元住吉店
【営業時間】
平日11:00~16:00/17:00~25:15頃
土日祝11:00~25:00すぎ

(土日祝は通し営業)
★ほぼ年中無休

【アクセス】
川崎市中原区木月3-7-19

※元住吉駅より徒歩4分
→ブレーメン通り沿い。

マルエツ、サンドラッグを過ぎて数軒先


TEL:044-422-8819(お問い合わせ大歓迎!)


つけめん専門 あびすけ 東山田店

【営業時間】
11:00~24:00

★ほぼ年中無休

【アクセス】
横浜市都筑区早渕3-2-1

※横浜市営地下鉄東山田駅より徒歩8分

※第3京浜都筑インターよりクルマで2分


TEL:045-593-8922(お問い合わせ大歓迎!)


※詳しい店舗情報は、

あびすけ公式サイト http://www.abisuke.com

をご参照ください。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

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2011年11月27日(日)

・昔からあまり前にでないタイプ。

テーマ:ブログ

神奈川県の横浜市とか川崎市でつけ麺(つけめん)とか油そばなんかを売っている、あびすけ高橋です。(公式サイト→http://www.abisuke.com


いつもお読みいただいてありがとうございます。



何気なく年末のお歳暮やらおせちやらのパンフレットを見ていたところ、


「筆文字アーティスト」


なる人の写真が紙面の片隅に掲載されていました。


そのパンフレットの手書き文字は、この「筆文字アーティスト」さんが書いたものなのだそうです。


そのパンフレットに書かれていたいろいろな文字ですが、この底辺のつけめん屋でも書けそうな普通(に見える)の字だったんですよね。。。


これで自分自身を「筆文字アーティスト」と名乗る傲岸さには、ある意味、舌を巻きます。


何で「アーティスト」なんて大仰な肩書きを名乗って前に出てくるかなーと、やるせない気持ちになります。


こういうのって、字を見た人が


「この筆文字すごく魅力的だけど、いったい誰が書いたんだ?気になる!」


となって、その機運の高まりから時代の要請によって書き手が表舞台に出てくるという流れなら、まだ理解を示せます。


そんな機運はおそらくないのに、自らを前へ前へとアピールする感じが、筆文字という和の心と反する気がしてとても違和感を抱きました。



自分はあまりラーメン業界に詳しくないのでアレですが、前に出てこなくていいのにやたら前へ前へと出てくる店主さんやら製麺屋さんがいると聞きます。


あくまで聞いた話だけど。


最近の時代の流れとして、作り手の顔が見えることは一つのトレンドとしてアリだと思います。


このブログもそういう観点でやっていますし。


だけど、中にはカリスマ気取り、有名店主気取りで、自分のほうから自身の名前を大々的に告知して、前へ前へと出版物やら印刷物に出てくる人がいるのだとか。


あくまで聞いた話だけど。


「何でそんなに前に出てくるかなぁ」と思うこと頻りなわけです。


時代の要請として、作り手の顔が見える、作り手の顔を見せることが大事になってきているので、作り手がフィーチャーされてしまう場面はあるでしょう。


ところがこれを明らかに勘違いして


「これ作ったのオレだから。どうよ?かっこいいだろ?カリスマって呼べば?」


みたいに前に出てくるヤツとかいるわけです。


自分の名前を大々的にアピールしてね。


もちろん、あくまで聞いた話だけど。


こういうのは 死ねばいいと 自分にはマネできないなーと常々思っています。


「この商品は私たちが作りました」みたいな感じで、生産者・製造者が写真入りで掲示されていたりするのは、微笑ましいなぁと思うんですけどね。


カリスマ気取り、有名店主気取りっていうのはねぇ、、、オレらって世の中の最底辺であるラーメン屋の店主じゃん。


ごく普通の消費者から見れば、ホント「何勘違いしてんの?」としかならないよね。


作り手は裏方で堅実に、というスタイルがオレは好きだな。


フィーチャーされるにしても、不承不承ながらフィーチャーされましたってスタンスがカッコイイよね。


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◎つけめん・油そば あびすけ 日吉店
【営業時間】

11:00~25:15頃
★ほぼ年中無休

【アクセス】

横浜市港北区日吉2-1-8

※日吉駅より徒歩1分

→日吉駅西口(商店街側)、サンロード沿い

TEL:045-564-1619(お問い合わせ大歓迎!)

◎つけめん・油そば あびすけ 元住吉店
【営業時間】
平日11:00~16:00/17:00~25:15頃
土日祝11:00~25:00すぎ

(土日祝は通し営業)
★ほぼ年中無休

【アクセス】
川崎市中原区木月3-7-19

※元住吉駅より徒歩4分
→ブレーメン通り沿い。

マルエツ、サンドラッグを過ぎて数軒先


TEL:044-422-8819(お問い合わせ大歓迎!)


つけめん専門 あびすけ 東山田店

【営業時間】
11:00~24:00

★ほぼ年中無休

【アクセス】
横浜市都筑区早渕3-2-1

※横浜市営地下鉄東山田駅より徒歩8分

※第3京浜都筑インターよりクルマで2分


TEL:045-593-8922(お問い合わせ大歓迎!)


※詳しい店舗情報は、

あびすけ公式サイト http://www.abisuke.com

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2011年11月23日(水)

・これは来年あたりブームが来るね。

テーマ:ブログ

神奈川県の横浜市とか川崎市でつけ麺(つけめん)とか油そばなんかを売っている、あびすけ高橋です。(公式サイト→http://www.abisuke.com


いつもお読みいただいてありがとうございます。


歳を重ねるごとに無精になってきまして、移動手段がクルマばかりになっています。


渋谷とか新宿とか横浜に出るのに電車を使ったほうが時間も早いし、駐車場代やガソリン代を考えると電車のほうが圧倒的に安くていいのに、それでも面倒なのでクルマで行ってしまいます。


そんな感じで滅多に電車に乗らなくなってきたのですが、先日久しぶりに電車に乗る機会がありまして、とても気になったことがありました。


前々からサイズ小さめ?細身?のスーツを着ている若いサラリーマンが増えていることには気づいていまして、ファッションにとても疎いのでアレですが、たぶんちょっとしたトレンドなんですよね?


それなりの人が着ればナカナカ決まっている感じですよね。


で、電車で移動中に向かいの席に座っていた若い男性も、果たしてサイズ小さめ?細身?のスーツを着ていたのですが、サムシングがとても立派なようで、座っている状態でありながら、股間のモッコリがとても強調されて目立っていました。


そこまで立派なサムシングのふくらみには、同性といえども目がいくものです。


このとき、ちょっとした考えがふと頭をよぎりました。


男性たるもの、サムシングのモッコリはしっかりと強調したほうが得なのではないか、いや、強調しなければいけないのではないかと。


というか、せっかくサイズ小さめ・細身のスーツを着ているのに、サムシングのモッコリを強調しないなんて、どう考えてももったいないのです。


そこで提案なのですが、サイズ小さめ・細身のスーツを着る人は、おしぼりを筒状に丸めて、ショーツの適正ポジションに忍び込ませてサムシングのモッコリを嵩増ししてはいかがでしょうか?


あるいは、もっと嵩増しを狙うのであれば、トイレットペーパーの芯におしぼりを巻き付けて、極太かつソフトな筒状体を作り、ショーツの適正ポジションに忍び込ませてはいかがでしょうか?


個人的にいろいろ試してみたのですが、おしぼりが一番しっくりきました。


これで街や職場で、周囲の視線を一身に、というか一点に集めることが出来るに違いありません。


日本男児たるもの、【物言わぬ部分】においてもしっかりと力強い主張していくことが大事です。


【物言わぬ部分】さえも存在感を示す男というのは、当然のことながら仕事においても存在感も示すのです。


即ち、


【サムシングのモッコリを強調する男=仕事ができる男】


という図式が成立し、周囲が自分自身をそのように見てくれるようになります。


周囲の見る目が変わることにより、自分自身の奥底に眠っていた能力・才能が開花するという事例は、枚挙にいとまがありません。(ま、一つも知らないけど)


最近どうもくすぶっているなぁ、停滞気味だなぁという人は、ぜひとも「股間におしぼり」を試してみてもらいたいものです。


これはブームの予感です。


この底辺のつけめん屋はもちろん、時代に先駆けて「股間におしぼり」を始めました。


皆さんもいかがですか?




都心へ出たその日、就職活動中と思われる冴えない男子学生を何人も目撃しましたが、やはりサムシングのモッコリに元気がありませんでした。


就職活動の基本中の基本は、まず股間におしぼりを忍ばせることです。


そして一日の終わりには、1日お世話になったおしぼりの匂いを心行くまで嗅ぎ、心を整える。


これが就職活動の極意です。


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◎つけめん・油そば あびすけ 日吉店
【営業時間】

11:00~25:15頃
★ほぼ年中無休

【アクセス】

横浜市港北区日吉2-1-8

※日吉駅より徒歩1分

→日吉駅西口(商店街側)、サンロード沿い

TEL:045-564-1619(お問い合わせ大歓迎!)

◎つけめん・油そば あびすけ 元住吉店
【営業時間】
平日11:00~16:00/17:00~25:15頃
土日祝11:00~25:00すぎ

(土日祝は通し営業)
★ほぼ年中無休

【アクセス】
川崎市中原区木月3-7-19

※元住吉駅より徒歩4分
→ブレーメン通り沿い。

マルエツ、サンドラッグを過ぎて数軒先



TEL:044-422-8819(お問い合わせ大歓迎!)


つけめん専門 あびすけ 東山田店

【営業時間】
11:00~24:00

★ほぼ年中無休

【アクセス】
横浜市都筑区早渕3-2-1

※横浜市営地下鉄東山田駅より徒歩8分

※第3京浜都筑インターよりクルマで2分


TEL:045-593-8922(お問い合わせ大歓迎!)


※詳しい店舗情報は、

あびすけ公式サイト http://www.abisuke.com

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