牛しぐれ煮丼



材料 (2人分)


牛こま切れ肉 250g
玉ねぎ 大1個
酒(下ごしらえ用) 100cc
熱湯 200cc
砂糖 大さじ4
醤油 50cc
酒(調味用) 100cc
卵黄 1個
ご飯 適量



作り方


1.玉ねぎは、くし形切りにする。


2.鍋または、フタがしっかり閉まるフライパンに牛肉と、下ごしらえ用の酒を入れ、フタをし沸騰させる。





3.沸騰したら、フタを開け、肉をほぐし、色が変わるまで混ぜながら煮る。全体的に色が変わったら、熱湯を注いで、よく混ぜる。



4.3の火を止めフタをして、シンクで、フタをずらしながら汁を捨てる。(この作業で肉の臭みと、アクがとれる)


5.よく汁気を切った鍋に、砂糖と調味用の酒を加え、混ぜながら煮立たせ、そのまま2~3分程混ぜながら煮る。



6.5に醤油を入れ、全体を混ぜたら、肉の上に玉ねぎをほぐしながら入れ、フタをし、弱火で5分煮る。



7.5分経ったらフタを開け、よく混ぜ、再びフタをし弱火で5分煮る。


8.5分経ったら、フタを開け、混ぜながら強火で1~2分煮詰めて、完成。



9.丼にホカホカご飯を好きなだけ盛り、上から出来上がったしぐれ煮を乗せ、卵黄をトッピングして、出来上がり!!




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