ビストロ ヨシ

簡単!! シリコンスチーマーde クイックお料理


テーマ:

シリコンスチーマー de 豚の角煮風


基本情報
•調理時間 63分
•加熱時間目安
電子レンジ:弱 200w 30分+30分
電子レンジ:強 600w 3分

材料
•豚バラ肉(塊) 400g
•長ねぎ 青い部分1本分(約30g)
•生姜(スライス) 1片(約20g)
•にんにく(スライス) 2片(約10g)

(下ゆで用)
•酒 180ml
•水 180ml
(煮汁調味料)
•醤油 大さじ3
•砂糖 大さじ3
•酒 大さじ3
•ゆで汁 約300ml(あくを取り除いた残り)
(水溶き片栗粉)
•片栗粉 大さじ1
•水 大さじ1
•練辛子 適宜


下準備
● 長ねぎ:5㎝にカット、生姜・にんにく:皮をむいてスライスする。
● 肉:シリコンスチーマーに入る大きさにカットする。
● 煮汁調味料:混ぜ合わせておく。


作り方

※レシピサイズが2種類以上ある場合は、大きい方のサイズの加熱時間が記載されていますので、他のサイズの時は加熱時間を差し替えてください。
1.シリコンスチーマーに長ねぎ・生姜・にんにくを入れ、その上に肉を入れる。下ゆで用の水分も入れ蓋をして電子レンジ弱で30分加熱する。(途中で一度肉を上下裏返す。)
2.加熱後、蓋をしたまま15分以上蒸らし、冷めてから取出して適当な厚さにカットし、ゆで汁はアクを取り除きとっておく。
3.残りのゆで汁(300ml)と煮汁調味料を加え、カットした肉を戻し蓋をして、電子レンジ弱で30分加熱する。
(途中で一度肉を上下裏返す。)
4.煮汁に水溶き片栗粉を合わせ混ぜ、電子レンジ強で3分加熱し、蓋をしたまま15分以上蒸らす。お好みで練辛子を付けていただく。

アドバイス
* 時間をかけてゆっくり蒸らすと味が染み、肉も軟らかくなります。
* 肉をカットする時は煮汁がかぶる厚さにして下さい。


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