のぶぶろぐ♪






まんが・イラスト・栄養士
「うえだのぶ」のブログ。
描くこと・食べること・暮らすこと
徒然なる日々?を綴ります♪


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本日のランチ。

イカゲソ炒め
けんちょう(山口県の郷土料理)
赤カブの甘酢漬け
麦とキヌアのご飯

こじんまりしてるけど、
野菜と豆腐と魚介類の組み合わせ。

食後はミカンで
VC補給しました♫(*^ω^*)


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その1)「この後番組から重大発表」って、本当に重大発表することあるんだ〜。

 

 

その2)40オーバー男性と20代女性の「合コン婚」流行りそうな。

    少子化対策には効果的な気がする。

 

 

その3)イラスト描いてて思ったんだけど

    今年の流行語って「ザワつく」じゃない?

 

 

芸能人さんの結婚報告を見て、こんなに色々思ったのは久しぶりです(笑)

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先日もご紹介しましたが

今週末、10日(土)と11日(日)の2日間

ラ・ヴィアン・ローズ 山口店さん

「まんがにがおえ」初開催です。

 

今年に入って、防府や周南などで

初開催させて頂く機会が多かったのですが

年の最後に、またまた初めての場所にお伺い〜♪

 

ワクワクです〜〜♪

 

ラ・ヴィアン・ローズ山口店

12月10日(土)11日(日)

12:00~16:00

ゆめタウン山口2F

*各日先着20名・お一人様1,000円

*お問い合わせ:083-928-9571

 

「クリスマスバージョン色紙」ご用意します〜

 

もちろんお誕生日のプレゼントも対応♪

ペットもお描きします♪

 

スマホの写真でもOK!

 

ゆめタウン山口さんのサイトはこちら

 

ラ・ヴィアン・ローズ 山口店さんの場所は

こちらのフロアガイドでご確認ください。

 

 

山口市の皆さん、よろしくお願い致します♪

たくさんのご来場、おまちしています(^^)

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DEAN&DELUCAの
クリスマスクッキーは
年に一度の密かなお楽しみ。

今年は初めて
アドベントカレンダーに
トライしてみました。

今日から12月。
2016年最後の月。
日々しっかり噛みしめながら
過ごしたいです(*^ω^*)


、、、、、、、て
毎年思ってるけど
ドタバタしたまま
年が明けるのよねえー(笑)
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報告が遅れましたが

先日の土曜日

「ごきげん未来フェスタ」に参加してきました。

 

 

 

山口県栄養士会宇部地域専門部会のブースで

「SATシステムを使った朝ごはんチェック」という

イベントを行いました。

 

 

SATシステムとは、

エネルギーや栄養素などの情報が内蔵された

リアル〜なフードモデルをトレイに乗せて

専用の装置の上に置くと

その食事のバランスなどがピピッと一瞬で判断される!という

すごい機械でございます。

 

これ全部「食品見本」です。ダウン美味しそう(笑)

 

会場に来られた皆さんには

普段食べている「朝ごはん」を

トレイに選んでもらいました。

 

 

ピピッ♪

おお〜〜、

いろいろバランス良く食べておられる、、、、

あれっ???

 

以外と星の数少ないなあ〜。

 

 

 

そう、SAT先生、割と点が辛い(笑)

特に野菜が少ない人に厳しくて

星1つとか出しちゃうから

 

周りの栄養士・管理栄養士スタッフも

「もっと星くださいよ〜」と懇願する、という

ほのぼのした事態になってました(^^;)

 

 

 

他にも市内の食生活や栄養に関わる団体などのブースが

色々ありましたが、

「減塩」がテーマのところが目立ちました。

短大の後輩たちが授業の一環として参加してました〜(^^)

 

減塩調味料を使った試食や

試供品などもたくさん配られてましたよ。

 

これまでの研究で

減塩によって防げる病気がたくさんあることが

わかってきたのだそうです。

 

2017年、

栄養界は「減塩」が主流でしょうか。

 

 

 

余談ですが。

 

食塩といえば、、、

 

日本人の成人1日の目標量が

男性8,0g未満

女性7,0g未満

(参考:日本人の食事摂取基準・2015年版)

なのに

 

WHOの推奨量は

1日5g未満

 

なのです。

 

 

ひい〜〜!

 

 

スーパーやコンビニで食品を買った時

裏の表示にある「食塩相当量」を

見てみてください。

 

「え〜〜〜!!」て思うこと

 

きっとあると思います(^^;)

 

 

 

余談の余談ダウン

 

*Na(ナトリウム)gで表示してあるときは

約3倍が食塩の量になります。

(正確には2.54倍。。。試験に出たなあ)

 

 

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