みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
パウンドケーキ型に入れて焼いた可愛いちぎりパン
ライ麦やほうれん草ファインパウダーも加え、
バター、卵も加えない、素朴なパン♪
仕上げに、オリーブオイルを塗り、
岩塩をトッピングしています
材料(2人分) 調理時間170分
強力粉(今回外国産ゴールデンヨット)...200g
ライ麦粉(粉末状)///50g砂糖(今回三温糖)14g
インスタントドライイースト...4g
塩...4g
水...160g
ほうれん草ファインパウダー...6g
仕上げのオリーブオイル・岩塩...適量
【作り方】
①ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
②HBからパン生地を出したら16等分し、
軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
③②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
④型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、
8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分)
⑤一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)、
天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く
⑥焼いたら、オリーブオイルを上面に塗り
岩塩をトッピングする
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm
★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、
ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも
★我が家は、電気オーブン使用です
【作り方のコツ】
生地が乾燥しないように、手早く成形します
最後まで読んでくださってありがとうございます