ほうれん草&ライ麦のシンプルちぎりパン♪ | ハッピーのバニラスカイ!キッチン♪

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暮らし二スタ(主婦の友社)で掲載していただいた
記事などもご紹介しています♪

みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
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パウンドケーキ型に入れて焼いた可愛いちぎりパン
ライ麦やほうれん草ファインパウダーも加え、
バター、卵も加えない、素朴なパン♪
仕上げに、オリーブオイルを塗り、

岩塩をトッピングしています









材料(2人分調理時間170分


強力粉(今回外国産ゴールデンヨット)...200g


ライ麦粉(粉末状)///50g砂糖(今回三温糖)14g


インスタントドライイースト...4g


塩...4g


水...160g


ほうれん草ファインパウダー...6g


仕上げのオリーブオイル・岩塩...適量



【作り方】


①ホームベーカリーに
材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分




②HBからパン生地を出したら16等分し、

軽く丸め、5分ほどのベンチタイム



③②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す


④型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、

8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分)



⑤一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)、

天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く



⑥焼いたら、オリーブオイルを上面に塗り
岩塩をトッピングする



★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm 
★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、

ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも

★我が家は、電気オーブン使用です



【作り方のコツ】

生地が乾燥しないように、手早く成形します


レシピはこちらにもあり♪



最後まで読んでくださってありがとうございますキスマーク