長崎県小値賀産ミニトマト・自家栽培コマツナ・塩ワカメのサラダ
(写真)ミニトマト・コマツナ・ワカメのサラダ。

昼ごはんのおかずです。知り合いの農家さんからいただいたミニトマトと、庭の畑で抜きたてのコマツナ、それに戻した塩ワカメとでサラダをつくりました。味つけは、オリーブオイルと塩・黒胡椒だけです。

けっか、ミニトマトのみずみずしさと酸味と甘みと、コマツナの小気味よい食感と辛み、それにワカメのしっとりとした磯の風味とが、それぞれ力づよく個性を発揮しながらもなかなかバランスよく組み合って、満たされました。


■つくり方
【材料】(1人前)
ミニトマト10個、コマツナ1株、塩ワカメ10g、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ2、塩・胡椒適量

(1)ミニトマトはヘタをとって洗ってから半分に切っておく。
(2)コマツナは洗ってからざく切りにしておく。
(3)塩ワカメは水で戻して2cm幅に切り分ける。
(4)ボウルにオリーブオイルと酢、塩・胡椒を入れてよく撹拌してから、1~3を加えてよく絡めれば完成。
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