こんにちは。
西宮 アイシングクッキー教室 JSAマスター認定講師のAlice(アリーチェ) です
ブログにお越し頂き、ありがとうございます。
先週、新年早々の初絞りに、フラワーケーキを作りました!
フラワーケーキ認定講座を受講して下さった*Due Birichini*さんから、フォローアップレッスンを!とリクエスト頂いたのですが、なかなか新たなお花をきっちり練習して、レッスンできるまで試作する時間が取れず
JSAのフラワーケーキ本を見ながら一緒に作るという勉強会でも良かったらと、アイシング同期のCerisier(スリジエ)さんもご一緒にすることになりました。
バタクリやスポンジは私の方で用意して、あとは各自持参の本を見ながら絞ることに。
初めのカーネーションは、3人一緒に。
コツを掴むまでいくつか絞り、だんだんと形になりました。
本の説明はどうしても簡潔になっているので、口金の角度や向きなんかは、こうじゃないかな?と話し合いながら!
その後は、各自気になるお花を絞りました。
手より口の方が動いていたようで、時間ばかりが経ってしまい、思っているほどには絞れませんでした~。
あっという間に外が暗くなってしまい、最後は大慌てでナッペして組み立てを。
パパッと作って、ゆっくりお茶でもと思っていたのに、そうはいきませんね。
だんだん着色も面倒になって、最後はみんな白いお花
お写真暗いですが、3台並ぶと華やか~。
お二人ともきれいに絞られていました
翌朝、自分の分はお写真取り直しました。
張り切ってカップケーキも焼いていたので、カーネーションはカップケーキに。
ホールケーキは、マム、スカビオサ、ユーチャリス。
ユーチャリスはとがった花びらを絞るのがなかなか難しかったです。
どれも要練習な仕上がりですが、わいわい作るの楽しかったです
そして、余ったクリームで、JSAフラワーケーキ認定講座のバラを復習。
とても薄くて大きなバラ口金で絞るので、難易度高いですが、本物のバラのようなフォルムが作れるので、やはり素敵ですよね。
金曜日からフラワーケーキ認定講座も始まるので、楽しみ
この日、Cerisier(スリジエ)さんから、素敵なプレゼントを頂いたのですが、そのお話は改めて。
*Due Birichini*さん、Cerisier(スリジエ)さん、お疲れさまでした
最後までお読み頂き、ありがとうございました。
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