味噌仕込み

テーマ:
今年も手作り味噌を作りましたニコニコラブラブ

今年は姉も一緒に泊まりがけで味噌作りルンルン

今回は材料選びにもこだわってみました!

北海道大豆の「つるの子大豆」2kg
富山県産丸米の麹 2kg
石垣の塩 1kg
たね味噌に前回作った味噌 500g

ちなみに前回の材料はこちら下矢印
流れ星前回の材料流れ星
北海道大豆の「とよまさり大豆」2kg
富山県産丸米の麹 2kg
沖縄の塩シママース 1kg

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一晩浸けた大豆をまず煮て、
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ちなみにこの鍋の大きさは‥
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アリスが入れるくらい大きな鍋です

麹と塩を混ぜ混ぜ「塩切り」して〜
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大豆を踏み踏みして潰します〜
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潰した大豆と、塩切りした塩&麹と、たね味噌を混ぜ混ぜしてお団子を作って焼酎で消毒した容器に思いっきり投げて空気を抜きながら入れます〜
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マミー達がお味噌作っている間、エイミーさんはこんな感じで遊んでおりました
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今回は、たね味噌を入れたので発酵の進み具合が前回とは違ってくると思いますラブラブ

どう違うか楽しみ〜ラブ

あと天地返しは約半年後で良いのですが、これを毎月するとまた発酵の進み具合が違ってくるそうです!

ただ毎月天地返しした後にカビ対策と密閉作業をしなくてはいけないのがちょっと大変だなぁ…タラーどうするか!?

何はともあれ今年も無事に味噌作り終わりました〜キラキラキラキラ1年後が楽しみおねがいラブラブ
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