遅くなりましたが
たくさんの地震お見舞いありがとうございます😊
松山の自分のところは船に乗ってる感じの揺れでした
何にせよ被害が無くて良かった!
と言う訳で今日も元気に中華食べてます!
直ぐに愛南から松山へ向けて2時間かけて帰ってきた
クーラーに氷詰めて保冷して持って帰ったので鮮度は問題無い筈
早速捌く
包丁にねっとり絡みつく身
コレコレ 新鮮な証拠 びやびや鰹の証だな
びやびや鰹=日戻り鰹
その日に取れた鰹をその日に水揚げした物
で直ぐに捌いて食う鰹
贅沢だな!
因みに常温だと鰹は取って3時間で熟成してしまう
それを超えると腐敗に進む
現代は冷蔵技術の進歩でそこまで足は速く無いけど
早めに食うに限る
因みに深浦漁港の鰹は船がスラリー氷を使っているので深度体温を一気に下げ鮮度を保持している
手前が雄節
片身でこの量 これを2人で食う
雄節と女節を買ったのだが
雄節の方が脂が乗ってた
鰹は個体差が激しい魚
そして刺身醤油は四万十の甘い刺身醤油
これが鰹にはピッタリ合う
やはり登り鰹なので、あっさりはしてるが旨味が強くて美味い
いくらでも食べられる
鰹とご飯だけ これが美味くて辞められない
愛南まで行くのも帰るのも大変だけど
この美味しさの為なら良しとなる!
店内は狭くてカウンターと4人掛けのテーブルが一つ
横の黒い建屋で太刀魚巻き焼いてると思われる
太刀魚巻き定食 1000円
太刀魚巻き、小鉢2品、味噌汁、香の物
太刀魚巻きはこのままかぶりつく感じ
想像通りの美味しさ
甘辛のタレが白身の太刀魚によく合う
こう見えて太刀魚が割と量がある
小鉢はタラの芽の天麩羅と筍と鶏の煮付け
どちらも美味しい 味付けが上手だな〜
味噌汁も具沢山で美味しかった
連れの方の太刀魚巻き丼
丼の方が食べやすいかも?
こちらも美味しかった様です
美味しかった
そういえば、ここから直ぐの所に黒岩の乗船場所があるな...
さて、きさいや広場でロイズのソフトクリーム食べて愛南へ行こう
最近ハマってるのが業務スーパーの即席パスタ
即席だと舐めてたのだが食ってびっくり
そこら辺のイタリア料理店より美味い
220円位で2人前入り
お湯入れて本品入れて10分~15分混ぜるだけ
前回はトリュフのチーズマカロニ食ったけど美味かった
この値段でこれは反則
今回は
きのこのクリームパスタ
味が絡みやすいマカロニ(ペンネ)を使用した濃厚クリーミーな即席パスタです。
芳醇(ほうじゅん)なポルチーニの香りが広がるクリームソースと、下茹で不要のもちもちとしたパスタが絶妙な美味しさ!
昼食や夕食に、フライパン1つで手軽に召し上がりいただけます。約2人前175g入り。
500mlお湯を沸かして本品入れて10分煮込む
動物性の旨味も欲しいので最初にベーコンを焼いて一緒に煮込んだ
味は美味しいけど濃い もう少し煮込み時間短いほうが良いかも9分とかかな
イタリアで言うとローマ辺りの濃い味 ミラノ位が好き
種類も豊富で9種類かな
次はトマト系を食ってみよう!
比重
タングステン 19.30
鉛 11.30
鉛と比べると、1.7倍
90-153
110-187
130-221
タングステン 融点は3653K
やってみたい!