ジギング 伊予灘のジギング 心技体

ジギング 伊予灘のジギング 心技体

元 西岡遊魚テスター キクリンのブログ


遅くなりましたが

たくさんの地震お見舞いありがとうございます😊

松山の自分のところは船に乗ってる感じの揺れでした

何にせよ被害が無くて良かった!

と言う訳で今日も元気に中華食べてます!

 

 

前回の続きです
この日は愛南深浦漁港に鰹船が戻るのが16時位とのホームページの情報
そこで愛南のみしょうMICで びやびや鰹は何時?と聞くと
今日は17時位に少しだけ入るとの事
市場から捌いて持って来てたらそのくらいだな
なので店の前で待っていると鰹到着
早速4柵購入 2柵は貢ぎ物に
この日は若干お高めの値段

 

 

直ぐに愛南から松山へ向けて2時間かけて帰ってきた

クーラーに氷詰めて保冷して持って帰ったので鮮度は問題無い筈

早速捌く

包丁にねっとり絡みつく身

コレコレ 新鮮な証拠 びやびや鰹の証だな

びやびや鰹=日戻り鰹

その日に取れた鰹をその日に水揚げした物

で直ぐに捌いて食う鰹 

贅沢だな!

因みに常温だと鰹は取って3時間で熟成してしまう

それを超えると腐敗に進む

現代は冷蔵技術の進歩でそこまで足は速く無いけど

早めに食うに限る

因みに深浦漁港の鰹は船がスラリー氷を使っているので深度体温を一気に下げ鮮度を保持している

 

 

手前が雄節

片身でこの量 これを2人で食う

 

 

雄節と女節を買ったのだが

雄節の方が脂が乗ってた

鰹は個体差が激しい魚

 

 

そして刺身醤油は四万十の甘い刺身醤油

これが鰹にはピッタリ合う

やはり登り鰹なので、あっさりはしてるが旨味が強くて美味い

いくらでも食べられる

鰹とご飯だけ  これが美味くて辞められない

愛南まで行くのも帰るのも大変だけど

この美味しさの為なら良しとなる!

 

 

この所、釣りに行かないのでネタが食う事ばかりだな^ ^
 
びやびや鰹を食いに愛南町へ行く途中
宇和島の吉田でランチ
美味工房みちよ
吉田の名物 太刀魚巻きが食べれる店
日替わり定食か太刀魚巻き定食、太刀魚巻き丼の3品しか無いが充分でしょ!
日替わりは鰤と鯵の刺身と言う事で太刀魚巻き定食一択
 
これが太刀魚巻き
竹に太刀魚巻き付けてタレで焼きあげる

 

 

店内は狭くてカウンターと4人掛けのテーブルが一つ

横の黒い建屋で太刀魚巻き焼いてると思われる

 

 

太刀魚巻き定食 1000円

太刀魚巻き、小鉢2品、味噌汁、香の物

太刀魚巻きはこのままかぶりつく感じ

想像通りの美味しさ

甘辛のタレが白身の太刀魚によく合う

こう見えて太刀魚が割と量がある

 

 

小鉢はタラの芽の天麩羅と筍と鶏の煮付け

どちらも美味しい 味付けが上手だな〜

味噌汁も具沢山で美味しかった

 

 

連れの方の太刀魚巻き丼

丼の方が食べやすいかも?

こちらも美味しかった様です

 

 

美味しかった

そういえば、ここから直ぐの所に黒岩の乗船場所があるな...

さて、きさいや広場でロイズのソフトクリーム食べて愛南へ行こう

我が家のローズマリーが花を付けた
春ですな~!

 

 

最近ハマってるのが業務スーパーの即席パスタ

即席だと舐めてたのだが食ってびっくり

そこら辺のイタリア料理店より美味い

 

220円位で2人前入り

お湯入れて本品入れて10分~15分混ぜるだけ

前回はトリュフのチーズマカロニ食ったけど美味かった

この値段でこれは反則

 

今回は

きのこのクリームパスタ

味が絡みやすいマカロニ(ペンネ)を使用した濃厚クリーミーな即席パスタです。
芳醇(ほうじゅん)なポルチーニの香りが広がるクリームソースと、下茹で不要のもちもちとしたパスタが絶妙な美味しさ!
昼食や夕食に、フライパン1つで手軽に召し上がりいただけます。約2人前175g入り。

 

 

 

500mlお湯を沸かして本品入れて10分煮込む

動物性の旨味も欲しいので最初にベーコンを焼いて一緒に煮込んだ

 

 

味は美味しいけど濃い もう少し煮込み時間短いほうが良いかも9分とかかな

イタリアで言うとローマ辺りの濃い味 ミラノ位が好き

 

 

種類も豊富で9種類かな

次はトマト系を食ってみよう!

 

 

 

今日は会いたかった人に会いに大崎上島へ
松山から大崎上島へは今治から大三島へしまなみ街道で渡り、フェリーで大三島から大崎上島へ

 

 

到着後、会いたかった人に会い

その器の大きさと夢のスケールに圧倒されたのか腹が空いたので

事前にシゲさんから教えてもらった噂のラーメン屋へ

徳森食堂へ

 

 

ラーメン普通 710円

鶏の香り 醤油味 少し甘めの出汁 軽い背脂

麺は細麺 チャーシューは5枚

ベーシックな味だが抜群のバランス

美味いよ!特別では無い

でも味の取り方が極まっている

尾道ラーメンの原型かな

ありそうで無い美味しさ

このラーメン食べる為だけに島に来る価値がある

 

 

お店は昭和ロマン溢れる雰囲気

島に住んでたら、きっと毎日来てるわ

 

 

今日は人にラーメンにと島のパワーに圧倒されっぱなしだったけど幸せな一日だった

 

 

久々に美味いラーメン食った

松山城の下 ロープウェイ街の1本裏通りにある

錦 iwamoto

調べたらミシュランビブグルマンに選ばれた店だった

 

 

鯛出汁ラーメン
濃厚な鯛の出汁なんだけど臭み全く無く、塩だけの味付けも含め旨味が際立っている
そしてその出汁が細麺に絡まって美味い

 

 

気がつけばスープも飲み干していた

まじかよ! 美味かった

松山でラーメンは新倉かここだな!

 

 

気さくなマスターで感じも良いし

お酒飲める人なら良い空間だろうな

また来よう!

 

 

おひさしぶりです
更新が本格的に戻るのはもう少し掛かりそうです!
 
取り敢えずコーナン三津浜店の鮮魚コーナーで見つけたウマズラハギ
調理に丁度よい大きさなので買ってきた
降ろしてるのは業務スーパーに降ろしてるのと同じ会社だな
肝も見えてるし300円弱とお買い得
 

 

 

煮付け....肝と豆腐も一緒に

 

 

冷蔵庫にあるもので夕食

アスパラ菜と豚肉の味噌炒め・かぼちゃの炊いたん・ウマズラハギの煮付け

普通に美味かった 肝は煮付けても美味しいね

オレンジは一緒に買ったブラッドオレンジ 味も良かった!

 

 

また更新遅れます!ご勘弁を!

いつもご覧いただきありがとうございます

少しバタバタしておりまして

ブログおやすみをいたします!

今月中には戻ってきますのでよろしくお願い致します!