青森の『五戸町』って何て読むの?なブログ -2ページ目

2010/12/07

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青森ごのへグリーン・ツーリズム「梅干しづくり体験」♪

昨日は、「梅ぼしづくり体験」に行ってきました~♪
五戸青森ごのへグリーン・ツーリズムのメニューです。
今年の夏に行われた「紫蘇の葉採り体験」
その時収穫した紫蘇の葉を、漬けたものを使いましたっ!


この日の先生は、紫蘇の葉採りのときもお世話になった、石ヶ森さん。
梅の郷づくりプロジェクトでも活動されている方です。

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夏に収穫した紫蘇の葉を漬けてからは、石ヶ森さんにその面倒を見てもらっていたわけですが。
こんな風になってました~↓

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とってもいい香り~。
この紫蘇の葉で、石ヶ森さんが漬けておいてくれた梅を巻いていくのです。
テーブルの中央、ビニール袋に詰められているのがこれから巻かれる梅たち。

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先生の手ほどきを真剣に見て、聞いています!
一人1㎏の梅を巻いていくのは、時間もかかるし結構大変な作業。。。

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紫蘇の葉で巻いた梅は、タッパーに並べて一段ずつ砂糖を振りながら重ねていきます。
砂糖を加えると、ふっくらと仕上がるんだって!
もちろん好みで、砂糖なしでも大丈夫。
梅干しって各家庭によって好みがあるので、味も様々。
参加されていた皆さんの中にも、自分流の作り方を持っている方も!
でも、こうやって「紫蘇の葉で包むのは初めて!」という方が多かったので、
皆さんとっても楽しそうでした!


この日作った梅干しは、その日のうちから食べられるけど、
少し置いてからの方が味が馴染んで美味しいみたい♪
この紫蘇の葉、おにぎりを包んで食べても美味しいんだって~!
もらってきたのでやってみようと思います( ´艸`)うしし。


体験終了後は、石ヶ森さん手作りの『梅おこわ』を頂いちゃいました~。

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これ、ほんとに美味しいの。
甘すぎず、梅のさっぱり感がすごく良くて大好き!
どこかで売ってればいいのになー(´∀`)
まぁ、自分で作ってみればいいんだろうど、なんせ私なので…汗


うちの祖父母の家は農家だったので、漬物や梅干しを漬けるのは当たり前な感じでした。
それをよくもらって食べていたけど、こんなに手間がかかるものなのねー。
実感。
いくつになっても、日々学ぶことばかりです。
今回も貴重な経験をさせていただきました。
石ヶ森さんありがとうございました!


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この日参加者の中に、「五戸はモノが正直だから好き!」
って言ってくれた方がいました。
うれしかった。。。(´∀`)♪
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あおもり五戸のご近所サン♪八戸市『おはな』

何回か行ってみたけど、

いつも混んでいたり休みだったりでいつも入れなかったお店。

青森県五戸五戸町のお隣、八戸市の『おはな』にやっと!行ってきました~♪


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勝手に影絵を始める人たち…。

短大時代の五戸五戸町・三戸町・八戸市のお友達です。。。

そんな人たちと、『戸の町忘年会』をしてきたわけですが。

2件目だったのに、いっぱい食べてきちゃったなー。



「大根とチーズのミルフィーユ」的なメニューから始まり~。


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「串盛り」はもちろん~。


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ゴボウフライとか、オム焼そばとか~。


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他、酢の物2品。

色々食べてきました♪



忘年会シーズン、ドコモカシコモ混み混みでしたが。。。

入れてよかったー♪

料理はホント美味しかったよ!

今度はランチも行ってみたいっ♪




『おはな~串と季節の料理~

住所:青森県八戸市三日町27 八戸中央ビル地下1階

TEL:0178-72-4561

営業:昼11:30~15:00 夜17:00~24:00

メニューなどの詳細はコチラ





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『戸の町』忘年会♪

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今日は、短大時代の友達と『戸の町』忘年会してきました~♪

五戸五戸町、三戸町、八戸市の女子が集合!

あー、楽しかった♪

後日また、行ったお店をアップしてみますキラキラ

眠っ…おやすみなはぃぐぅぐぅキラキラ

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2010年12月4日「一路青森」!

2010年12月4日。

東北新幹線「新青森駅」開業。



いよいよ、この日を迎えましたねー。

私はというと、勝手に前祝ということで、これを食べた。


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ローソンで見つけた、「青森根(ね)豚(ぶた)重」!

かけちゃった的な。

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・根(ネ)…青森県産ごぼう使用

・豚(ブタ)…青森県産豚肉使用

・豚肉玉ねぎ煮は、スタミナ源たれで味付けしました。

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天才、源たれで味付けされているとは~ッ!

家で作れるナ…と気付きつつも先日のランチに。

さすが源たれ、ブレないね。



ということで、今日から青森の新しいスタート。

初青森♪って方もこれから多くなるのかなー。

新青森駅行く前に、せっかくだから八戸駅で降りて♪

五戸五戸にも寄ってってーーー(ノ´▽`)ノキテケロキテケロ♪





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