クランベリー入りカフェオレベーグル | fun HAPPY kitchen

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2日間ムシムシしていてすでにバテ気味です。(早すぎる)
昨日はベーグル焼きました。カフェオレの味と時折みせるク



ランベリーの酸味、夏の朝によく合うパンになりました。

ークランベリー入りカフェオレベーグル   7個分ーー

〈材料〉
強力粉…390㌘
砂糖…10㌘
蜂蜜…10㌘
塩…7㌘
ドライイースト…1㌘
クランベリー…大さじ2
◯牛乳…250㌘
◯インスタントコーヒー…小さじ1

〈下準備〉
◯の材料の牛乳を30℃に温めインスタントコーヒーを溶いておく。

〈作り方〉
1、ボウルに強力粉~塩まで入れ、中央に窪みを作り準備の牛乳を入れる。
生地がひとまとめになったら台に取り出し、手の平の付け根を使って捏ねる。10分くらい。途中クランベリーを混ぜ込む。

2、生地の角を中央に寄せるように丸め綴じ目を下にして、オリーブオイル(分量外)を塗ったボウルに入れラップをして30分一次発酵させる。

3、生地が二倍になったら生地の底に手をいれガス抜きする。

4、台に取り出し、カードで7等分にする。
生地の角を中央に寄せるように丸め、綴じ目を下にし、固く絞った布巾を被せ20分ベンチタイムをとる。

5、綴じ目を上にして麺棒を当て
15㎝×10㎝の長方形に伸ばす。生地を横にして向こう側からクルクルと巻いて綴じ目をしっかりとじる。

6、生地を手で30㎝の長さに伸ばし、生地の両端を一回捻り、片方を平らにする。
輪っかを作り先端はしっかり閉じる。

7、固く絞った布巾を被せ30分二次発酵させる。

8、鍋に湯を沸かし(水1ℓにお砂糖大さじ1)を溶かし片面30秒ずつ両面茹で、水気を切る。

9、210℃に温めたオーブンで10分焼きさらに190℃に落として10分焼く。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
良い日曜日のお昼間を過ごせていますように。