食で心と身体を健康に 野菜ソムリエ うえはら美穂のDea Veggie

    地方でも野菜ソムリエとしてお仕事しています♪
【広島・福山・全国】で野菜ソムリエとして活躍中。食のおせっかいおばちゃん
野菜果物を中心とした食と健康について発信。
また野菜ソムリエのみなさんの夢を実現するためにサポートします♪




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最近の講座依頼で多いのが『腸活』

お腹の調子を整えて元気になりましょうというようなお話

その講座でもよく使うのが『麹』

これが今、大ブームですよね!

スーパーのみならず、コンビニでもたくさん売っていますよね

甘酒プリンとか甘酒アイスとかもあるし

空前の甘酒ブーム到来?

麹がなぜこんなに流行っているのか?といえば、やはり健康効果が高いからでしょうね

『飲む点滴』とも呼ばれます

甘麹はとっても栄養豊富です

材料は米と米麹だけなのに、栄養が豊富なんです!

これが麹菌の成せる技

素晴らしい働きです

でんぷんをブドウ糖に分解するだけでなく、栄養を添加してくれるのですから

それだけじゃない‼

甘酒(甘麹)は麹菌

善玉菌の1種です

これはもちろん腸内環境を整えてくれますね


私が講座で出しているのは基本の甘酒のアレンジです


『季節のベジフル甘酒』

甘酒(甘麹)は栄養を添加してくれるんですが、ビタミンCだけはありません

なので、それを補うために季節の野菜や果物を入れます

今回はスイカとキウイを入れました

これは後からinです

最初から入れちゃうと色が悪くなってしまうので、出来上がった甘酒と果物をミキサーにかけてジュースにします

もちろん豆乳や牛乳で割ってもOKだし、夏は炭酸水で割ってもサラッとして飲みやすいですよ

でんぷんがブドウ糖に分解してあるので、消化吸収が良く、エネルギーに変わりやすい しかも栄養豊富ときたらもう飲むしかないですね!

※ 胃腸を休めたい人(胃腸を壊している時は最適!)
※ 運動する人 (運動前後に)
※ 勉強する人(勉強前に)

特にオススメですよ♪



甘酒(甘麹)のアレンジでもう1品

『旬の野菜の甘麹漬け』

季節の野菜を簡単に漬けちゃいましょう♪

麹で漬けるだけで、なんと野菜の栄養も増えちゃうんです!

なんて素晴らしいんでしょう!

これはきゅうりと生姜とパプリカの甘麹漬け

茗荷はあとでのせました



で、アレンジのアレンジ

青大 なす トマト 生姜 茗荷の甘麹漬けにお酢とお醤油とごま油を加えて、お素麺のかけ汁にしてみました


さっぱり食べられて、さらに栄養満点
さらに超カンタンという、まさに百点満点ですな

最近はスーパーにもたくさん売っている甘酒

手作りでなくても大丈夫

ただし!必ず材料表示を見ましょう!

米と米麹だけのものを選んでね

砂糖を添加してあるものはNGで!




さて、麹のお話は『野菜ソムリエ的腸活のススメ』でしています

今後の予定はこちらでご確認ください

新しいスケジュールも入りましたw




さらに講演依頼やお問い合わせはお気軽にどうぞ


健康で楽しく暮らせるお手伝いをしています!


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お陰さまで毎日どこかの公民館に出向かせて頂いて、お話しさせて頂いています

本当にありがとうございます

たくさんの方に私の経験、学んできたことをしっかりお伝えしたいです

ぜひ遊びに来てくださいw



7月

 5日(水) 13:30~  桜が丘公民館   『野菜ソムリエ的腸活New♪』試食あり➡日程変更 18日(火) 13:30~
 5日(水) 19:30~  神村公民館       『野菜ソムリエ的腸活New♪』試食あり➡日程変更8月9日(水)19:30~

 6日(木) 10:00~  野々浜公民館   『野菜果物を中心とした食と健康』試食あり  終了しました

12日(水) 10:00~ 常金丸公民館  『野菜ソムリエ的腸活New♪』試食あり 終了しました

19日(水) 10:00~  蔵王公民館    『野菜ソムリエ的腸活New♪
19日(水) 13:30~  福田公民館    『野菜ソムリエ的腸活New♪』試食あり

21日(金) 10:00~  千年公民館    『野菜果物を中心とした食と健康』
21日(金) 13:30~  赤坂公民館    『野菜ソムリエ的腸活New♪



8月

  9日 (水) 19:30~  神村公民館    『野菜ソムリエ的腸活のススメ

24日 (木) 14:00~  藤江公民館   『野菜果物を中心とした食と健康』

26日 (土)            井原市講演会

30日 (水) 13:00~  RIM福山7階 sensation~感じることを知る~ 『腸活ミニ講座』New



9月

  5日 (火) 13:30~   内海公民館    『野菜ソムリエ的腸活のススメ』試食あり  New

16日 (土)  広島unRobiセミナー 『野菜ソムリエ的腸活のススメ』※詳細は近日公開

21日 (木) 10:00~   西公民館       『家族の食を考えよう!(仮)』※未就園児親子対象
21日 (木) 13:30~   水呑公民館    『野菜果物を中心とした食と健康』 試食あり New



10月

21日 (土)  広島unRobiセミナー 『野菜ソムリエ的腸活のススメ』※詳細は近日公開

11月

9日(木)  13:30~  千田公民館    『野菜ソムリエ的腸活のススメ

16日 (木) 14:00~  藤江公民館   『野菜ソムリエ的腸活のススメ

22日 (水) 10:00~  引野公民館   内容未定  New




お問い合わせお申し込みは各公民館にお願いします

公民館によっては定員があるところもございますので、ご確認下さい

また基本的には無料ですが、試食がある講演は参加費が必要な場合もございます

情報は随時更新いたします!


◇講演・講師等ご依頼 お問い合わせはこちらからお願いいたします





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夏と言えばこれ!

『とうもろこし』

とうもろこしってとっても鮮度が落ちやすい野菜の1つなんです

だから「畑から収穫する前に、お湯を沸かしておいて、獲りたてを沸騰した湯にいれて茹でるのが一番美味しい食べ方」などと言われるくらいです

それくらいすぐに食べて! という野菜なんですね

最近では生で食べられる品種も増えました

でもこれは、加熱しなくても食べられるよというだけのものであって、生で大量に食べるのはオススメしません!

とうもろこしは加熱しても消化しにくいものです
生はさらに消化が悪いです

お子さんやお年寄りはご注意下さい


畑で収穫しながら食べる生のとうもろこしもまた美味しいですけどね!


さて、我が家のとうもろこしの食べ方ですが、定番はこれ

『とうもろこしご飯』


作り方は超カンタン

お米にとうもろこしを1本そのままいれて炊くだけ

炊き上がったら、とうもろこしの粒をはずして混ぜたら出来上がり♪

我が家はお塩はいれませんが、少し入れると甘味が引き立ちます

娘が大好きなので、お弁当にヘビロテです!







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