食で心と身体を健康に 野菜ソムリエ うえはら美穂のDea Veggie

    地方でも野菜ソムリエとしてお仕事しています♪
【広島・福山・岡山】で野菜ソムリエとして活躍中。
野菜果物を中心とした食と健康について発信。
また野菜ソムリエのみなさんの夢を実現するためにサポートします♪

日本野菜ソムリエ協会認定地域校ジュニア野菜ソムリエ養成講座



★福山教室    
      39期     7月28日(木) 13:30~15:45
      40期     8月22日(月) 13:30~15:45


会場 みどりまちコミュニティハウス

福山市緑町 ふれあいホームタウン展示場内



★広島教室
      5期     7月29日(金) 13:30~15:45

会場 カフェ unRobi(アンロビ)

広島市東区光町2丁目8-26 佐々木ビル2F



★ 神石高原町教室は随時開催となります

★ 広島県・岡山県内でご希望の場所、日程で開催が可能です


詳しくは日本野菜ソムリエ協会まで





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野菜果物の魅力を伝える

野菜ソムリエうえはら美穂です


*お問い合わせはこちらから


月に1回開催していますNHKカルチャー教室福山
毎回1つの野菜果物を取りあげて、深く掘り下げていきます。

4月は『トマト』
5月は『バナナ』
6月は『玉ねぎ』
7月は『ぶどう』

そして、8月は『ピーマン』でした。




カラフルなピーマンがたくさん

ピーマンって和製英語だって知ってました?

英語では『bell pepper』と言います。


じゃあなんでピーマン?

実はフランス語で『piment』と言って、それが変化して『ピーマン』になったそうです。

いつもは食べ比べするんですが、今月はナシ❗
ピーマンだから(笑)

さて、来月は?

『いちじく』です❗


◆10月からも引き続き、NHKカルチャー教室福山で教室をさせていただきます

お申し込みお問い合わせはこちらへお願いします

NHKカルチャー教室福山『野菜ソムリエの野菜塾』
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野菜果物の魅力を伝える

野菜ソムリエうえはら美穂です


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立秋は過ぎたものの、夏真っ盛り❗
毎日暑い日が続いております。

畑の夏野菜も最盛期を迎えています。

その1つがきゅうり

我が家の畑&実家の祖母の畑にその上ご近所まで。
きゅうりの貢ぎ物の山です。

カッパなら大喜びですが、生憎、我が家にはカッパはおりませんから、家族3人で消費しなくちゃなりません。

※長男次男はきゅうりだけは食べられないと送るのは拒否られます。


ということで、きゅうりの大量調理はこれに決まり❗


「きゅうりのキューちゃん」

あ、これって商品名かしら?
まあ、あれです❗簡単に言うと「きゅうりの甘酢漬け」

調味料は酢、醤油、砂糖
これに生姜、唐辛子をお好みで入れて調味液(漬け汁)を作ります。

きゅうりの方は好きな大きさに切って、塩を振っておきます。

これは、きゅうりの水分を抜くためです。
重石をして、しっかり抜く方がいいですね。

沸騰させた調味液の中によく絞ったきゅうりを入れて、再沸騰させます


沸騰したら火を止め、しっかり冷めるまでそのまま放置します。

煮物で味が染み込むのは冷めるときなんです。
加熱しているときは、具材の水分が外に出ているときで、そこに味が入るのは、火を止めた後です。

放置し、しっかり冷めたら、きゅうりだけを取りだし、調味液を再沸騰させます。
そして、きゅうりを再度入れて、また再沸騰させ、またそのまま放置。



出来上がり

完全に冷めたら、きゅうりだけ取り出して別に保存しましょう。

残った調味液はもう一度使えます


きゅうりの大量調理はこれに決まりです❗

詳しいレシピはCOOKPADに出ていますので、お好みを見つけてください。


日持ちは冷蔵庫で1週間くらいかな。



暑い夏、お酢を使ったお料理は疲労回復効果もあり、食欲増進につながりますね。

きゅうりの大量調理はこれで決まり❗ですね。
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野菜ソムリエのうえはら美穂です



蟠桃ミッション❗

『美味しい食べ方を見つけろ』


ということで、作ってみました




まずは『蟠桃とモッツアレラチーズのカラフルサラダ』

蟠桃、モッツアレラチーズ、トマト、パプリカ、キュウリを角切りにして、スベルト小麦と共にドレッシングで和えました。

私は『塩ドレッシング』にしてみましたが、イタリアンや和風でもあうと思う







お次は『さわらと蟠桃のカルパッチョ風』

岡山と言えば「鰆」
お刺身で食べても美味しいですが、蟠桃とあわせてちょっと洋風に。
オリーブオイルにお醤油を混ぜて。

オリーブオイルはベリタリアで買ったベルガモットにしたので、爽やかな風味でした。
普通のオリーブオイルなら、レモンを搾るといいですね。







ちょっと焦げちゃったけど『蟠桃トースト』

これは、香川の野菜ソムリエ須賀ひとみさんの記事を見て、真似してみました。
発酵バターを塗ったパンに蟠桃をのせて、粉チーズを山のようにかけて焼きました。

チョー簡単だけど、チョー美味しい❗
新しい桃の食べ方発見です。




本日の最後はこちら



『蟠桃のデザートピザ』

ピザ生地にとろけるチーズを敷き、その上に蟠桃とモッツアレラチーズをのせて、ナッツのハチミツ漬けを少しだけトッピング。

上から粗挽き胡椒とハチミツをかけて焼きました。

これも美味しすぎる一品になりました。
ただ、ハチミツはかけなくてよかった。チーズも増し増しで❗
だって、蟠桃が甘いんだもん❗



今日はこれくらいにしといたろw





蟠桃はとにかく甘い❗
そして、果肉が堅い

普通の桃とは明らかに異なる食感です。

そして、塩味ととっても相性が良い❗
日本人の大好きな甘塩っぱい味が本当によくあう桃です。

どんどんアイデアが膨らむわ~🎵



今日は洋風でしたので、明日は和風にチャレンジしてみようと思います。

果物の新しい食べ方が見つかるかもw



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