釜揚げしらすでお雑炊
今日はスイミングの日。
朝食は消化のよいものを、ということで、
Oisix の「釜揚げしらす」を使った「しらす雑炊」。
残ったご飯と、ありあわせの野菜や卵を加えて、
我が家の朝食では、ひんぱんに登場するメニュー。
子ども向けに、味付けは、しらすの塩気のみ。
それに今日は、にんじんと有機ほうれん草、卵を加えて。
お雑炊の形態なら、息子もスプーンを使い
(こぼしながらも)ひとりでも食べることができます。
この「釜揚げしらす」、臭味がなくそのままでも美味しく食べられます。
それに1回分の使い切りパックになっているので、とても使いやすい。
殿堂入りも納得です。
お雑炊以外でも、チャーハンや玉子焼き、納豆に混ぜたり、
サラダにちょっとのせたり、お酒のおつまみにもなる、
我が家では常に大活躍の食材です。