釜揚げしらすでお雑炊 | 美味し楽しつれづれ日記

釜揚げしらすでお雑炊

しらす

  今日はスイミングの日。

  朝食は消化のよいものを、ということで、

  Oisix の「釜揚げしらす」を使った「しらす雑炊」。


  残ったご飯と、ありあわせの野菜や卵を加えて、

  我が家の朝食では、ひんぱんに登場するメニュー。

  

  子ども向けに、味付けは、しらすの塩気のみ。

  それに今日は、にんじんと有機ほうれん草、卵を加えて。


  お雑炊の形態なら、息子もスプーンを使い

  (こぼしながらも)ひとりでも食べることができます。

  

  この「釜揚げしらす」、臭味がなくそのままでも美味しく食べられます。 

  それに1回分の使い切りパックになっているので、とても使いやすい。

  殿堂入りも納得です。


  お雑炊以外でも、チャーハンや玉子焼き、納豆に混ぜたり、

  サラダにちょっとのせたり、お酒のおつまみにもなる、

  我が家では常に大活躍の食材です。