ROCK and RESISTANCE

(JUNYA)のCROSS×OVERな日々を綴る・・・

NEW !
テーマ:

来週から出張の(JUNYA)でスー







来週から出張です

今度は山口県!

陸続きだから

北海道よりは楽かな…








さてさて

先週末は

友達一家や妹一家が遊びに来てくれたので

108製麺、オープンです!






ということで

前回は

手羽先や豚バラ、鶏皮を使って

清湯や白湯を作ってみたんだけど

今回は

骨系は使わずに

スープを作ってみたよ!

その名も…



中華そばボーンレス

「中華そば"ボーンレス"」


スープの素材は鶏むね肉!

肉だけで骨なし

つまりは

ボーンレス!

鶏むね肉を弱火でジクジクと…

仕上げに

煮干と少量の野菜を入れて

仕上げました♪

香味油は鶏油

かえしは

豚バラチャーシューの煮汁

かえしとスープのバランスが

ちょっと難しいところ…








麺は

北海道産小麦のはるゆたかを

ヌードルメーカーで製麺した太麺

最近

中華そばは

太麺がお気に入りだからね

加水率は35%

スープの持ち上げもいいし

相性も悪くないね










手羽先や豚バラを使った前回と比べると

すっきりとした味わいながら

鶏らしさは感じられるよ

かえしや油に重点を置くなら

こういうスープでもいいのかな?








いろいろ試してみたい時期…

この鶏むね肉の二番出汁で

鶏白湯スープも作ったので

乞うご期待!













AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。