3月の3連休に実家へ帰省するのに合わせて、京都に宿をとって家族で京都を満喫してきたので、備忘録を兼ねて。
まず6時半に家を出て、「出町ふたば」へ。
途中高速の渋滞が心配だったけど、桜のシーズンにはまだ早いからか予定通り8時過ぎに到着できた。
8時半から開店だと聞いてたけど、この日は8時から開店していてしかも並んでる方もまだ少なくてありがたい。
豆餅4つと桜餅2つを買って車に乗り込んで、目的地の金閣寺の駐車場へ。
金閣寺の駐車場も混んでなくてすんなり止められた。
車の中でまず豆餅を食す(写真を撮り忘れて残念)。
お餅が柔らかく、中のあんこが甘さ控えめで、塩味のきいた豆がいいアクセントになってて何個でも食べられそう。
子供たちにこの味は合うかな~?と思ってたらおいしい!との事。
桜餅は4人で半分こずつ。なんと1つのお餅に桜の葉が2枚使われてて何たる贅沢!葉っぱは食べない派ですが。
お餅を食べたら金閣寺へ。
若い頃に来たときは金閣寺とは名ばかりで~とバスガイドさんが言ってたけど、今はまさに金閣寺!正式名は北山鹿苑寺ですね。
次は龍安寺へ車で移動。
石庭には石が15個あると子供から教えられ必死に数えました。
その後は龍安寺内の湯豆腐屋さんへ。
写真がないけど、おいしかったしなにより景色がきれいでした。
そしてここへ行ったらぜひお手洗いに行ってみてください。
次は長女のリクエストの抹茶スイーツ。
ジュヴァンセルと言うお店の「抹茶フォンデュ」が食べたいというので行ってみたらなんと!3時間待ち。
私が並んでおくから、抹茶パフェのお店の都路里を見てきたらどうかと提案して地図を渡して子供2人で行かせてみる(この時、夫はホテルにチェックインして車を預けに行って不在)。
長女は抹茶のためならどこへでも!と言うたくましいタイプなので、祇園のジュヴァンセルから20分ほどで都路里に到着して「そんなに並んでないので、こっちにする」と言うことで私も移動。
私が移動し始めてからラインで夫もそこへ行くとの連絡が・・・なのに私が迷子になり(行きすぎてた)、お待たせしてすみませんでした~。
これは私の食べたやつね。長女は特大のを食べてた。次女は抹茶カステラのパフェ。
どれもおいしかった、さすが。
デザートの後は別行動。
子供たちと夫はお土産などを見てぶらぶらした後、豊国神社前の甘春堂の和菓子作り体験へ。
私は今回のメインイベント六道珍皇寺へ!大好きな画家上村松園の「多から舩」がこの連休中に公開されるので、このために京都に来たようなもんです(1年の中で時々公開されるようです、堂本印象の鷺図も拝見しましたよ!こちらも素敵でした)。
京都は碁盤の目のようになっているので、まーっすぐ行って右に曲がって・・・とか思ってたけどここでも迷子に・・・
結局交番のおまわりさんに助けてもらいました。
苦労した甲斐あって?巡り合えた絵はとても素敵でした。ポストカードも買い、そして今回の旅で御朱印デビューを飾っておりますので、御朱印もいただきました。
六道珍皇寺は小野篁が地獄へ行ったり来たりしてた井戸があるんですよね~、恐る恐る井戸を覗いてきましたよ。
そしてこのお寺はこじんまりしているのですが素敵な仏像があり、正座してじっと見ていると心が安らぎました(迷子になって疲れていたからかも)。
仏像も絵もあまり見ている方がいなかったので、じっくりと堪能させていただき、後ろ髪ひかれながらまたまた徒歩で子供たちが和菓子作り体験している甘春堂へ。
もちろん迷子になってやっとのことで豊国神社にたどり着き、お参りして御朱印をいただき、神社前の甘春堂へ。
2人ともがんばっておりました。そして和菓子も愛する長女の熱の入れようがすごい!
長女作。右上の桜はお店の方に「上手だね~」と褒められてました。次女はうまくできず、いつものようにいじけておりました。
この後は一度ホテルへ行って携帯の充電をし清水寺へ行きお店をいろいろ見たりして京都の夜を満喫。
おなかがそんなに空かないであろうと思っていたので、晩御飯は私が調べておいた祇園の「おかる」へ。
カレーうどんが人気との事で、4人ともちょっとづつ具が違うカレーうどんを注文。
私は、牛肉とうすあげ(って言う?生揚げって言う?)の入ったやつ。おいしくいただきました~。
ちなみにこのお店の手前にある「権兵衛」と言うお蕎麦屋さんからは出汁のいいにおいがしていて、次の機会にはぜひ。
次の日の朝は、子供たちは前日のコンビニで買った朝ご飯で。
私たち夫婦は子供を宿に残して、私がずーっと行ってみたかった瓢亭の朝粥を食べに。
お店に入る前からドキドキ。
8時からの1時間ごとの入れ替え制になっております。
お店に入ったらまずおかずが出てきて
こちらをいただいて、(写真がないですが)お豆腐の入ったお汁を飲んでいる間にお粥が炊き上がり、出てきます。
とろとろの鰹節の出汁がきいた餡をた~っぷりかけていただきます。
お粥がもうほんとにいい塩梅に炊けててさすがです。
もちろん瓢亭玉子もおいしゅうございました。
で、子供たちですが、前夜長女が「抹茶フォンデュのジュヴァンセルが朝10時開店なので、朝ご飯を部屋で食べたら9時くらいから並びに行ってもいいか?」と。なんと抹茶フォンデュのジュヴァンセルは宿から歩いてすぐの所。9時過ぎなら私たちも戻ってくるので、長女のその根性とこだわりに脱帽しOKを出す。
私たちが戻ったら2番目に並んでいて(4人であるとお店には伝えてくれている)、10時の開店とともにお店に入りこれが長女念願の
抹茶フォンデュ~。朝粥でおなか一杯ですが、別腹でペロッと。
食べ終わったら抹茶フォンデュに温めたミルクを注いでくれるので混ぜて飲んで、2度楽しめる~。
今回の旅程は紙に書き出して何度も修正してしっかりと立てたので、そのかいあってうまく回れたと思う。
そして誤字脱字や敬称略がありますがご容赦を。
後は大急ぎで大阪へ。