アテネあれこれ

結婚を機にギリシャに引越し。
「ギリシャの当たり前」に慣れて忘れてしまう前に、日常の気づいた事を中心に描いていきます


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ウィキペディアによるとこの料理の材料は…

  • ボラの切り身
  • サメの切り身
  • サメの頭
  • シルフィウム(植物)
  • 甲殻類
  • ベラ(魚)またはツグミ(鳥)
  • 海水魚、またはクロウタドリ(飾り付け用)
  • モリバト
  • ドバト
  • ニワトリ
  • カイツブリ(鳥)
  • ムスト
  • 蜂蜜
  • ピクルス
  • ウーゾ(お酒)

海鮮と鶏肉を使った料理のようです\(^O^)/

この戯曲にも興味がでました、一体どんな内容なんだろ

 

長い単語と言えば、ドイツ語にはよくあると耳にしました

実際に使うときにも省略したりするのか気になります

(日本語だと何でもすぐに省略されちゃうけど)

 

一コマ目に書かれていたチーズパイについては、また今度書きたいと思います!

 

 

 


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アクセント記号は決まりなので、しょうがなく書いてます……

呼ばれ方は「なこ」でも、「はこ」でもわかればいいんですが、文字にすると「これが正しい読み方ですよー」って主張してるみたいでなんとなく抵抗があります(^ ^;)

 

アクセント記号以外では発音の問題がありますよね

ギリシャ語だと

「す」が「しゅ」になったり(➔「サ行」の記事)、

「つ」が「ちゅ」になってしまったり……

 

日本語でも外国の言葉を日本語で言うと何でそんな発音になるの?っていうツッコミをたまにされます

(「マクドナルド」とか)

 

お互い様、ですね(^ ^;)

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ずいぶんと間が空いてしまいました、すみません…

そして、久々の更新もギリシャに関係ないです、すみません…

 

 

 

 

 

 

 

 

最初の一文の破壊力が凄まじく、すぐに「using」(使う)の間違いだとは気づかなかったですorz

一文字で意味が全く変わるから、言葉って面白いし恐い……

 

たぶん翻訳機能を使って訳したんだね、という感じのこの説明文

そこまでして英語の説明を載せる意図がよくわからないです(^ ^;)

 

日本語の説明文と本体の傘はいたって普通だということを付けくわえておきますー

 

 

 

 


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