monaキッチンへようこそ♥

FM NACK5「monaka」内のコーナー「monaキッチンへようこそ♥」のコーナーブログです。

FM NACK5「monaka」
放送日時:毎週月曜日~木曜日 9:00~12:40
パーソナリティー:池辺 愛

☆毎日10時10分からのコーナー
 「monaキッチンへようこそ♥ ~今夜のおかずにどうでしょう?」に
 送られてきた、リスナーの皆さんのレシピ集です。

☆番組内で、毎日「おかずスロット」を回して、
 出たキーワードからその日のレシピを考えてもらっています。
 詳しくはOAを聞いてくださいね♪


番組ブログはこちらです。

テーマ:

ラジオネーム「つん」さんの

【女性向け】×【もも肉】×【小腹】のアレンジメニューです。

 

ナイフとフォーク「とりしゅうまい」ナイフとフォーク

 

もも肉
しゅうまいの皮
溶かしバターを用意します。

もも肉をしゅうまいの皮に入る大きさにカットします。

そのもも肉に塩胡椒をし、

フライパンに油ひき、もも肉を焼きます。

火が通ったら溶かしバターを入れて、更に焼き、冷まします。
しゅうまいの皮にもも肉を包みます。

しゅうまいを作る様に包みます。
油で揚げれば、出来上がり!

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テーマ:

ラジオネーム「さちん」さんの

【女性向け】×【もも肉】×【小腹】のアレンジメニューです。

 

ナイフとフォーク「フリッタースティック」ナイフとフォーク

 

材料→鶏肉、小麦粉、牛乳、塩コショウ、

マヨネーズ、ケチャップ・揚げ油
 

作り方→鶏肉は2cm角×長さ10cmくらいに切って

竹串に刺し(長い焼き鳥のような感じ)塩コショウで下味をつける。
フリッターの生地は牛乳+小麦粉を混ぜてポッテリした感じにする。
フライパンに多めの油を入れて温めたら

鶏肉にフリッター生地をつけて揚げ焼きにする。
マヨネーズとケチャップをつけて召し上がれ♪
鶏肉のアメリカンドッグみたいな感じで

小腹を満たすのにちょうど良いです!

子どもが中学生くらいになってお友達を連れてきたら

こんな食べ方もあります…(^3^)/
鶏肉に切れ目を入れて具材や調味料を挟んでから

フリッター生地をつけて揚げ焼きにすると

ロシアンフリッターになり楽しく食べられますよ♪
当たり→チーズ・ねぎ味噌・梅干&しそ・カレー粉…など
ハズレ→わさび・からし・一味唐辛子…など
年齢に合わせて美味しく楽しく食べられる一品です♪

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テーマ:

ラジオネーム「マダム・ピエール・オジェ」さんの

【女性向け】×【もも肉】×【小腹】のアレンジメニューです。

 

ナイフとフォーク「チキンライスのスティックおにぎり」ナイフとフォーク

 

「もも肉」「子供向け」「小腹」で、

チキンライスのスティックおにぎりを作りました。
スティックおにぎりの良いところは、

片手でサッと食べられるところです。
子供が習い事に行く前や、受験勉強の夜食、

飾りを豪華にすればお誕生会などにも出せるひと品となります。

<スティック一本分の材料>
チキンライスを、ご飯茶碗一膳弱ご用意ください。
飾り用の薄焼き卵・・・一個分
飾り用の人参・・・・・少々
飾り用のいんげん・・・少々

<作り方>
1、ラップに一膳弱のチキンライスを10cmほどの長さで

棒状に広げます。
 

2、クルクルと巻いて、キャンディーを包むように両端を絞り、

まな板の上でコロコロします。

これで大まかなスティックの形が出来ます。
 

3、もう一枚ラップを敷き、その上に飾り用の薄焼き卵や

人参などを置いて2を乗せ、

今度は静かに丁寧に、空気が入らないように巻き、

リボンなどで止めたら完成です。

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テーマ:

ラジオネーム「家元」さんの

【女性向け】×【むね肉】×【さっぱり】のアレンジメニューです。

 

ナイフとフォーク「鶏胸肉のねぎダレかけ」ナイフとフォーク

 

鍋に水3カップ、長ねぎの青い部分1本分としょうがの薄切り、

鶏がらスープの素大さじ2杯を加えて火にかけます。

沸騰してきたらさらに水1カップと皮なしの鶏むね肉を入れます。 

再度沸騰してきたら火を弱めそこから5分ほどゆでて火を止め、

ふたをしてそのまま冷まします。 

長ねぎの白い部分をみじん切りにして、

適量のポン酢とラー油で和えてねぎダレを作ります。 

冷ました鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、

器に盛ってねぎダレをかければ出来上がりです。 

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テーマ:

ラジオネーム「なおすけ」さんの

【女性向け】×【むね肉】×【さっぱり】のアレンジメニューです。

 

ナイフとフォーク「鶏肉の蒸焼き」ナイフとフォーク

 

材料 

鶏むね肉 1枚 玉ねぎ 1~2個 

鶏むね肉に竹串などで穴を開け、そこに、多めの塩こしょうをします。 

玉ねぎを、縦半分に切り、

1センチ幅くらいできります。(縦方向でも横方向でも)

フライパンに油をひき、玉ねぎを敷き詰め、

その上に、味付けした鶏むね肉をのせ、

弱火で、20~25分。火を止めて、10分位蒸して完成。

玉ねぎの水分と肉汁で、たっぷりスープの鶏肉の蒸焼きの完成です!

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