我が家のかぼちゃのスープは、玉ねぎや生クリームを使用せず、かぼちゃも裏ごしをしないという、
手抜きレシピなのですが、トマトペーストと仕上げのバター、この2つを使用することで、コクと旨みの
ある、かぼちゃのスープが簡単に作ることができます。
材料(2~3人分)
かぼちゃ(皮を剥いて種を取り除いたもの) 230g
水 1カップ
コンソメ(化学調味料不使用) 5g
トマトペースト 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
牛乳(成分無調整のものを使用)1~1と1/2カップ
バター 大さじ1
作り方
1.かぼちゃをレンジ600wで5分加熱して、やわらかくして潰しておく。
2.鍋に水、コンソメ、トマトペーストを加えて火にかけ、煮立ったら1の潰しておいたかぼちゃを加える。
3.2に牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、仕上げにバターを加えて出来上がり。
スープの濃度は牛乳で調節して下さい。
私は朝食の時は前もって、かぼちゃを潰す行程まで、前日にしています。
忙しい朝でも簡単に作れます。
栄養価の高いかぼちゃ、かぼちゃに多く含まれるカロテンは油(バター)と一緒に摂取する事で、
吸収率が高まります。美肌対策にもおすすめです。
使用した牛乳ですが、私は、普段は特選規格の牛乳を使用しています。
料理やお菓子作りに使用すると美味しく仕上がります。
特選規格だからと言って、価格は高くありません。写真の牛乳はイオンのプライベートブランドなので、
某有名な○○○○牛乳より安いです。
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