さきいかの天ぷら(米粉使用) | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

酒と出汁(かつおと昆布)で、やわらかく戻した、さきいかを米粉を使用して、天ぷらにしました。


米粉を使用していますので、少ない油でも、カラっと揚がりますし、小麦粉や片栗粉に比べて、


油の吸収率が低いので、我が家では、揚げ物は米粉を使用しています。



材料(作りやすい分量)


ソフトタイプのさきいか 50g

○酒 大さじ2

○だし汁(かつおと昆布) 大さじ2

○しょう油 小さじ1


※卵黄 1個

※水 100cc

※レッドペッパー(GABANのものを使用) 小さじ1/2

※米粉 大さじ4


油 適宜


作り方

1.ボールに○を入れて混ぜtおき、その中にさきいかを入れて混ぜ、柔らかくなるまで、


戻しておく。(1時間位)


2.※の揚げ衣の材料を混ぜ、1のさきいかの水気をしぼり、衣をつける。




3.フライパンに1cmの高さまで、油を入れて、160℃の温度で、さきいかを揚げ、油をしっかり切る。





好みでレモンを絞っても、美味しいです。


さきいかは、イオンのやわらかあたりめを使用しました。





化学調味料や甘味料など使用していないので、いつも、こちらを使用して作っています。