酒と出汁(かつおと昆布)で、やわらかく戻した、さきいかを米粉を使用して、天ぷらにしました。
米粉を使用していますので、少ない油でも、カラっと揚がりますし、小麦粉や片栗粉に比べて、
油の吸収率が低いので、我が家では、揚げ物は米粉を使用しています。
材料(作りやすい分量)
ソフトタイプのさきいか 50g
○酒 大さじ2
○だし汁(かつおと昆布) 大さじ2
○しょう油 小さじ1
※卵黄 1個
※水 100cc
※レッドペッパー(GABANのものを使用) 小さじ1/2
※米粉 大さじ4
油 適宜
作り方
1.ボールに○を入れて混ぜtおき、その中にさきいかを入れて混ぜ、柔らかくなるまで、
戻しておく。(1時間位)
2.※の揚げ衣の材料を混ぜ、1のさきいかの水気をしぼり、衣をつける。
3.フライパンに1cmの高さまで、油を入れて、160℃の温度で、さきいかを揚げ、油をしっかり切る。
好みでレモンを絞っても、美味しいです。
さきいかは、イオンのやわらかあたりめを使用しました。
化学調味料や甘味料など使用していないので、いつも、こちらを使用して作っています。