こちら、うちのガジュマル君。
去年の誕生日に、友達がプレゼントしてくれました。
植物なんていつもすぐ枯らしてしまうんですが。サボテンですらすぐダメにしてたのに。
このガジュマル君は立派に育っております。随分大きくなったー!
もちろん、
毎朝お水をあげて、
葉を拭いたり、
毎日話しかけたり。。。
なんて事はしてません。
気づいた時に水をあげてたくらい。
スパルタ教育です。(無責任。)
それなのにこんなに大きくなってくれたガジュマル君。
あ、ガジュマルって、自分でつけた名前じゃなくて、この樹自体の名前です。(わかってるわぃ。)
でもやっぱりプレゼントだからでしょうか
放置はするけど大事にしてるんです。
直射日光には当てないようにしたり。
あんなことしたり。
こんなことしたり。(なんかいやらしいわ。)
植物も命あるものですからね。
これからも可愛がっていきたいです。ヒッヒッヒッ。。。(きも。)
そして。
こちら、今日の夕ご飯。
・味噌麻婆豆腐
・カボチャの煮物
・うちで採れた豆
・うちで採れた茄子の味噌汁
病み上がりなんで、一応麻婆豆腐は味噌味にしました。辛いとやっぱり。。。ね。(なんやねん。)
味噌味の麻婆豆腐、初めて作ってみたけど美味しかったです。
上から読んでも下から読んでも味噌味。
胃にも優しい感じもするし、なんか和風って感じ。さっきの一文は特に意味はないです。
作り方
挽き肉200g、ネギ1/2本(みじん切り)、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。
挽き肉の色が変わったら、水1と1/2カップ、酒、味噌、オイスターソース各大さじ1、砂糖、鶏ガラスープの素各大さじ1/2と豆腐を入れて煮立てる。
グツグツしたら水溶き片栗粉でトロミをつけて、ごま油をタラーっと回しかける。
出来上がり。
優しい味でめちゃめちゃ美味しかったです。優しい味って。ミルキーか。
一緒にご飯写ってると思うんですが
前はこの半分も食べられなかったんです。たぶん50gも食べてなかったかな。
でも治療のおかげで、茶碗一杯分食べられるようになりました!
あ~幸せ。
きっと太ると思います。入院中に1キロ太ってたし。
点滴って、栄養もあるみたいです。さすが維持液。
太りすぎないように、食べる喜びを噛み締めます。
Android携帯からの投稿