秀忠です。



私辛いものが苦手です。



しかしたまに無性に食べたくなります。



今日はそんな日でした。





『麺屋とろも』の「爽辛ラーメン 小辛 全部のせ 大盛」




前に店主様からは結構辛いですよ~。

 

 

と言われていたのでまだ未食でした。



見た目は全然辛そうに見えません。



普通辛いラーメンって赤いですよね?



これは全く普通の醤油ラーメンの色です。





まずはスープを一口。



うまーーい!



ピリッと辛くて美味しいです。





お次は麺。



ここの麺好きなんですよね。



丁度いい辛さです。



いや~美味い、美味いな~。



このぐらいの辛さなら大丈夫だな~。



・・・・・・・・。



・・・・・・・・。



ん?



なんか口が痛い。



口の中もくちびるも痛い!



くーーっ!



これが後からくるってやつですか?



美味い、美味いんですけど痛い。



痛いんですけど食べたい。



小辛でこれですか?



なんとか食べきりました。



スープをもっと飲みたいんですが痛くて断念。



私、シャワー浴びたみたいです。



顔も真っ赤。



店主様にも笑われました(笑)



また辛いの食べたい日がきたら食べに来ます。



多分(笑)



ごちそうさまでした!

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ホールインワン!

テーマ:

お久しぶりです。



秀忠です。



私少々ゴルフを嗜んでおります。



もうプレイ歴は17年ほどになるでしょうか。



一時期は100を切ったり切らなかったり、最高スコアは92(50・42)となかなかのスコアでまわってきておりましたが、最近では体重の増加とみごとに比例して体重付近をいったりきたりしとります。(スコアはご想像にお任せいたします。(笑))



当然ゴルフ場もお客様なわけでして、今年からこんなことしてみました。





え?見えない?




ズン




どーーーーん!



青森カントリークラブむつ湾コース3番ホール



ホールインワン賞でございます。



やまざきポークを半頭分進呈いたします!

(約20~25Kg)



勿論一気には食べれませんでしょうから分納でOKです。



弊社でやまざきポークに力を入れ始めてからちょうど2年がたちました。



お蔭様でたくさんのお客様にご指示頂いております。



この場をお借りいたしまして改めてお礼申し上げます。



ありがとうございます。



そんな訳でゴルファーの皆様方、青森カントリークラブむつ湾3番ホールどんどんホールインワン狙ってください。




これは青カンのレストランで食べた『やまざきポークのとんかつ膳』です。



これからもやまざきポークを宜しくお願い致します!



ファーーーーーーー!

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秀忠です。



今月29日にオープンする『麺屋一翔(いっしょう)』さんのオープンレセプションに行ってまいりました。



場所は南高校の向かいでローソンの隣です。




混む前に行こうと思い10:15頃に到着。




扉を開けると元気な声でお迎え頂きました。




お店は明るい雰囲気でCafeでも通用しそうな感じ、当たり前ですがとてもきれいです。





レセプション用のメニュー

こだわり



「なんにしましょうか?」



と聞かれたので



「お任せで」



と答えた私



店主様迷いながら




「2杯食べれますか?」



とのこと




さすがの食いしん坊の私もまだ10:15ということもあり




「またすぐきますからとりあえず1杯で」




店主迷った挙句




「ではまずは塩ということでお願いします。」




まず一番先に出てきたのは、なんと





グリーンスムージー




レセプション用のサービスかな?



ほんのり甘くさっぱりしてます。



カウンターはとても厨房と近いです。





作っているのが丸見えです。



右が店主で左が店長。





店主曰く緊張感もって仕事したいとのこと。



あとコミニケーションもとりやすそうですね。



あっという間に出来上がり!





「一翔鶏豚湯(塩)」



チャーシューは肩ロースを使用。



レアに仕上がっております!





高菜と揚げにんにく付





キャベツの千切りって初めてかも





こちらも珍しい長いも



生のままのスライス




煮卵は半熟でトロットロ




スープはとってもクリーミーで全然臭くない。



とんこつベースでもほとんど豚臭くない。



店の中も全然匂いが気にならない。



矛盾してますが濃厚だけどさっぱりしてます。







途中から高菜と揚げにんにくをイン。



高菜はそんなに辛くない。



にんにくはかなり効いとります。



このあとお客さん来るんだった。



大丈夫かな?(笑)



麺は細麺で濃厚なスープがよく絡みます。



麺食べ終わるとスープがそんなに残らない。



九州系のこてこてとんこつラーメンではなく、とんこつに鶏を加えた今風なおしゃれなさっぱりとんこつラーメンです。



にんにくはトッピングですのでお昼でも安心です。



青森にまた新しいラーメンが誕生しました。



次は今日2杯目で食べたかった醤油いってみます。



美味しかったです!



ご馳走様でした!

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秀忠です。



青森市は気温が下がり雪が降ったと思ったら暖かくなったりと今年はなんか変な冬です。



前回に続き『麺やとろも』さんです。



今回は「鶏煮干しラーメン」を頂きました。





鶏煮干しラーメン大盛り





ミニ熟成豚丼







まずは一口スープを



「落ち着くわ~」



そんなに煮干しは強くなくさっぱりしてて、どちらかといえば鶏の方が強く出てます。



しかしなんといっても





この麺がうまい



多分前回のつけ麺の麺と同じだと思いますがスープとの相性が抜群です。



つけ麺で食べるのと少し食感が変わってもっちりしてます。





そしてしっかり味のついたチャーシューもうまい!



このチャーシュー原料も青森県産豚にこだわり、低温で調理しているため非常にしっとりしています。



やはり料理はバランスですね。



麺とスープとチャーシュー全てが主張が強すぎるとバランスが悪くなります。




以前こんなことがありました。



県内のイベントであおもり牛のメンチカツバーガーを売ろうということになりいろいろと試作してみました。



たまにのイベントなので折角だから採算度外視でいいものを出そうと思い、どうせならバンズにもいいものを使おうといいことで、お客さんのパン屋さんに飛び切りおいしいバンズを発注してみました。



できてきたバンズはそのままでも食べれるような美味しいバンズです。



当然ながらおいしい弊社のあおもり牛メンチカツを挟んで食べてみると・・・。



いまいち・・・。



バンズとメンチが喧嘩してます。



なんで?



そこで冷凍の輸入物の安いバンズで挟んでみると・・・。



うまい!



メンチカツの美味しさが引き立ちます。



やはりバランスなんだなあと思いました。




このラーメンはスープはそんなに主張していませんので麺とチャーシューが引き立ちます。



ミニ熟成豚丼はご飯に甘めのタレがかかっておりその上にチャーシューが数枚と白髪ねぎ。



チャーシューはしっとりしててタレも私好みです




美味しかったー



ご馳走様でした!




といつもならこれで終わりですがすぐ数日後にまたいったのでついでに






鶏煮干し中華大盛りに味玉



大盛りは無料です。





またまたミニ熟成豚丼





無料で頂ける昆布と煮干しの佃煮





この味玉はかなりうまい



味玉だけでいったら今までで一番うまいかも



他は前回と一緒なので割愛します。



ご馳走様でした!

 秀忠です。



 本日2月9日『肉バル529』様がオープンします。



 11:00~19:00でランチメニューだけでのオープンです。



 3月1日からは11:00~23:00までになり改めてフルメニューでのオープンとなります。



 場所はアスパム通りの『REGAL』さんの向かいです。



 

ランチメニュー



なんとオープン記念の「自家製ローストビーフ丼 並」¥529(ゴーニク)です!



昨日一昨日とプレオープンでしたので昨日伺ったんですが12:30にしてもう売り切れてました。



思った以上の反響なようですね。



ということで私もまだ食べれておりませんがFecebookにはちらほらあがっており好評なようですよ。



今日のオープンが楽しみです。



早く食べたい!