「かぶ」のレシピは、
すぐ出来る! 「カブとベーコンの酒蒸し炒め」 、フライパン一つ!「かぶのそぼろ煮」 を
記事アップ済みですが、皆さんから簡単で美味しいと好評だったので、
かぶも美味しく安くなってきたので、これら↑試してみてくださいな
今回は「塩こんぶ」さえあれば速攻できる即席漬け!
うちの冷蔵庫に、なけなしの「塩っぺ」が眠ってたんで
ごま油も使うので、ちょっと新鮮さにかけても、美味しくなります(笑)
他の野菜でもこの組み合わせで即席漬けできます(*^_^*)
「かぶの即席漬け」塩昆布編! ~ご飯に、おつまみに、失敗なしの一品~
<材料>
かぶと葉 塩 塩っぺ(塩昆布) ごま油 白ゴマ
<作り方>
かぶと葉を好みのサイズに切って袋に入れて、適量塩振ってもみもみして5分くらい放置。
水分が出てきたら、絞り出して、適量な「塩っぺ」と「ごま油」と「白ゴマ」を入れて、
もみもみ混ぜて出来上がり! (好みで醤油を、ほんのちょっと垂らしてもよい)
同じやり方で、旬の白菜を漬けたり、野菜ミックスでもいいし
「古いキャベツと塩っぺでサラダ」記事 → こちら
「実家野菜で塩っぺ漬け」記事 → こちら(ごま油なし)
それにしても、う~、寒む寒む
やっぱり、暑さより寒さのほうがきつい
朝起きるのも、子供たちの送り迎えも、ますますきつくなってきた~(>_<)
今日は雨模様 めげずに頑張らねば・・・ヾ(@°▽°@)ノ