皆さん野菜ってなにが1番好きですか?
あたしは断然トマト!tomato!とまと!!:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
甘いトマトがあれば塩かけて丸ごと食べちゃいます(〃∇〃)♡
トマトといえばリコピンが有名ですよね!
美肌にしてくれる成分です!
実は!
トマトとミニトマトの栄養素を比べると、ビタミンC、βカロテン、カリウムなどのミネラルや食物繊維はミニトマトの方が多く含んでいるんですヽ(゚◇゚ )ノ
意外ですよねー!
ビタミンCは熱に弱いので、そのまま食べたほうがいいんですよ!
リコピンは熱には強く、油と一緒にとったほうが吸収しやすいのでオリーブオイルと。
それを考慮して、ミニトマトを使ったレシピを。
赤と黄色で見た目も可愛い♡
ミニトマトのマリネ
ミニトマト…1パック(10~15個)
A.酢…大さじ2
A.レモン汁…大さじ1
A.白ワイン(酒)…大さじ1
A.はちみつ…大さじ1
A.オリーブオイル…大さじ1
◯作り方
1.ミニトマトのお尻に十字で切り込みを入れ、熱湯にさっとくぐらせ、氷水につけて皮をむく。
2.ビンに1を入れ、Aを流し込み、冷蔵庫で2時間~一晩漬け込む。
ミニトマトを取ったら残ったマリネ液できゅうりを漬けてもいいですよ!
ミニモッツァレラとピンチョスにしても、オシャレな一品に(*^-^)b
美味しさと栄養がギュッと詰まったミニトマトのマリネ(ノ´▽`)ノ
箸休めやおつまみにどうぞ~♪