こんにちは(^^)

今日は1月15日のどんど焼きの日!
夜は松飾りやしめ縄を神社で燃やして、皆さんでお餅を焼いて食べます♪楽しみ♡


さて、今日は年末に新聞掲載させていただいたお話。

もう年が明けて15日もたってしまいましたが。。


{59F20670-F4F6-47EA-938B-115B69F9E16C}


2016年12月31日、東京新聞にて2016年の振り返りをまとめた記事。

やはりSNSのInstagramは外せないですね!
全世界の流行、情報の発信地!
私もやっています(^^)

食の業界では「萌え断」が流行りました。
ボリューミーなおにぎらずやサンドイッチなどなど。

{128675B2-7538-45E0-B42C-7A8CE9643552}

こちらのサンドイッチを掲載させていただきましたよ♡

コラムはこちらからどうぞ→

サンドイッチ人気はまだまだ続きそうですね!
これから2017年はどんなのが流行るのかなぁ〜
楽しみですね♡

ぜひチェックしてみてくださいね\\\\٩( 'ω' )و ////


AD

蒸しりんご

テーマ:
こんばんわ!

今日は午後から雨が降っていつも以上に寒く感じますね(●・̆⍛・̆●)

朝ごはんはあったかーい蒸しりんごを作りました。
簡単でおいしいですよ(^^)

{CE8AC3D3-9809-419F-AF26-FD79FA388128}

<材料>
りんご…1個
バター…10g
砂糖…小さじ2
ラム酒…少々
シナモン…少々

りんごを半分に切り、芯を包丁でくり抜く。

半分のりんごのくり抜いた部分にバター、砂糖を乗せ、もう半分で挟み、耐熱皿に乗せ、ラム酒をかける。

ラップをして、電子レンジ600wで7分ほど加熱する。

皿に盛り、りんごから出た汁をかけ、シナモンを振る。


今回は歯応えが欲しかったので、ミニプレッツェルを割りかけました♪
粗塩がまぶしてあるタイプだったので相性抜群でしたよー♡

あとはクルミやナッツ類をかけたり、クッキーを砕いて乗せても美味しいと思います(^^)

もっと贅沢なのはバニラアイスを乗せたら美味しいだろうな〜\(//∇//)\

りんご1個もペロリと食べられちゃいます♡


今日は考えごとすると決めていて本屋さんに行きました。
インスピレーションを沸かすためにはいろんな本を読んでみる。

{A1D5F579-4C74-4B24-9BA5-E95DE70161DF}

でも寒すぎてすぐ帰りました笑
代官山も日曜日なのに空いてるわけです。。

風邪をひいたら元も子もないです。
帰って暖かくして考え事します(´∀`)

さて、今日はお鍋にしましょう♪

皆さんも暖かくして過ごしてくださいね♡

AD
遅れましたが、
あけましておめでとうございます(^^)
晴天で始まった元旦、幸先いいですね♡
今年はどんな年になるかな?
私は色々変化の年になりそうですが、感謝を忘れず謙虚に生きていきたいです。
2017年もどうぞよろしくお願いいたします。


新年1回目のコラムは大人気の「だし巻きサンド」です!
出汁のきいた甘い玉子焼きをバンズで挟みます。


{80BEDAD2-D5E0-496F-A48F-A95FDE0EFAB3}



小学生のときに母に習って以来、玉子焼きを作るのが好きで、うまくなりたくてよく作っていました。
玉子焼きって家それぞれで味が違いますが、我が家は甘い玉子焼きです♪


{A13CBAA3-16E2-48A0-8724-67AC2825C85A}

アレンジサンドもご紹介してますよ!
・だし巻きサンド
・明太ポテトだし巻きサンド
・トマトチーズだし巻きアボカドタルタルサンド

コラムはこちらから→

ぜひお試しくださいね♡
AD
こんばんは。。

ようやくスマホを見られるまでになりましたが、風邪をひいております。
熱ぽいなぁ…測ってみたら38.6度(꒪⌓꒪)

どうにか汗をかいて寝て熱は下がったものの不調でございます。

毎年年末はこうなるので対策はバッチリ。
加湿器、免疫を高めるアロマディフューザー、ヒーリング音楽、癒しのパジャマを着て寝ます。

ほんとは風邪引く前にやらなきゃいけないやつ笑。

早く直して元気になって新年を迎えたいものです( ; ; )

みなさんも風邪を引く前に対策して、気をつけてくださいね!


さて、今日はこたつとセットの食べ物、
「みかん」を使ったお菓子をご紹介します!


{D7490142-05A9-4B61-A65E-47D5414AD8EB}

レシピはこちらから→

みかんを箱でもらう方も多いのでは?
ぜひお試しください♡

では、よいお年をお迎えくださいね(^^)

こんばんは(^^)

もうすぐクリスマスも終わり…。
みなさんのところにはサンタさんがきましたか?
私のところにはちゃんと来てくれました(*゚∀゚*)
ちゃんといい子にしてたからですね!
そんなことをまだ言い続ける29歳。笑

今夜は家族と甥っ子(4歳と6ヶ月の赤ちゃん)と姉夫婦でホームパーティーをしました。
久しぶりにサンタの帽子をかぶってワイワイやって楽しかったなぁ〜♡
赤ちゃんってほんとに可愛くて癒されます(//∇//)


さて、我が家ではクリスマスや冬になると母が作ってくれるものをNEXTWEEKENDでご紹介しています♪

{CD4EFD9F-7D27-4ACA-A724-99DC53C7029C}

そう!りんごとぶどうの赤ワイン煮です♡
ぶどうは種無しのものなのでそのままいただけます。

この季節になると段ボールで届くりんごちゃん。
赤ワインでコトコト煮ます♪

{7612A408-A3E6-4C4B-A674-206BD3720E9E}

煮た赤ワインはホットワインとしても♪

{863860AB-4EFD-4C47-AA76-6A1D27CAC4A4}


レシピはこちらから→

赤ワイン煮はヨーグルトと合わせるとお腹の調子も整えてくれるので、便秘気味の方にはすごくおすすめなんです。

ホットワインもアルコールが飛んでいるのでお酒の弱い方にもおすすめですし、体が温まるので寝る前のリラックスタイムにも(^^)


私は芯が少し残る程度まで煮てひと晩置いといて、朝よく染みたものを食べます。
まだ少し歯ごたえが残る程度が好きで、美味しいんです。
煮込みすぎると柔らかくなりすぎちゃうので、あとはお好みで♪

ぜひお試しくださいね!

パパさん、ママさん、サンタさん、今日はお疲れさまでした♪

{8134FE76-6ABB-4B3D-A910-DDC04059FB12}