豚ロースの味噌漬け弁当

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おはようございます♪


 

昨日は朝から自分弁当を作りました。

 

お弁当を作っておくと、ひとりごはんも楽しめるんです。

 

お行儀悪いけど、録画しているドラマを観ながらパクパク・・・爆笑

 

幸せの瞬間ですラブ

 

 

 


夜から味噌漬けにしておいた豚ロースを焼いて、ごはんの上にドーンとのせます。

 

これが美味しいんですよね~ニコニコ

 

味噌漬けは弱火でじっくり焼きますが、少し焦げ目がついた方が美味しいです。

 

1枚分の味噌漬けレシピです。

 

★味噌 大さじ1

★酒 大さじ1

★みりん 小さじ1

★はちみつ 小さじ1

★しょうゆ 小さじ1/2

★しょうがのすりおろし 小さじ1/2


★をよく混ぜ合わせて、豚肉を漬け込みます。


 焼くときは弱火でじっくり。

 

はちみつで甘味をつけているので、お肉がとってもやわらかくなります。


 

他のおかずは、


 

 


味噌漬けと一緒に食べるとさらに美味しい甘い卵焼きと、

 

ピーマンの塩昆布炒めとキャロットラぺです。

 

ピーマンの塩昆布炒めはレンジで簡単に作っています。

 

細切りにしたピーマンにごま油をまぶし、塩昆布と鶏ガラ顆粒少々を加えて加熱。お弁当にピッタリの副菜ですよ。


 

 


見た目よりたっぷり入るわっぱ弁当箱。

 

わっぱに入れるとご飯の風味がよくなり、時間がたってもふっくら美味しいです。


 

食後のおやつは沢山焼いたスノーボールとりんごのコンポート。



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コンポートはふじりんご1個の皮を剥き8等分したもの、水50cc、白ワイン50cc、レモン汁 大さじ1、砂糖30g、種なしプルーン5個。

 

上記をレンジOKの容器に入れて加熱します。

 

りんごに透明感がでたら出来上がりです。

 

煮汁は紅茶に入れて飲むと美味しいですよ♪


 

スノーボールは次女におすそわけしました。


 

 


とても喜んでくれてよかった爆笑



 

今日は上のお孫ちゃんの検診です。

 

かなり時間がかかるようなので、私は弟くんのお守り係です。

 

せっかくなのでランチを作って一緒に食べることにします。

 

さて、何を作ろうかなぁ~照れ



そうそう、パパさん無事着いたそうです。



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ドイツの朝の写真を送ってくれました。

 

 

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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
 

 

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