おはようございます♪
昨日は泊まりの仕事から次女ちゃんが帰って来て、入れ違いにパパさんが東京出張でした。
次女ちゃんとふたりの時は簡単パスタの晩ごはんです♪
このミートソース「ミートドリアとサラダ2種 」の時に作って冷凍しておいたものです。
多めに作って冷凍しておくと、こんな時に便利です(o^-')b
たっぷりソースと粉チーズをかけて、いただきまーすヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
それにしても、若い女の子って、どうしてこんなにパスタが好きなんでしょう??
うちの娘達だけかな??
外食しても必ず「パスタ~!!」って言うんです。
私はうどんとか蕎麦がいいのに・・・(笑)
私があまりパスタを作らないせいか?たまに作るとすごく喜んでくれます。
もっと頻度増やそうかなぁ・・・
そうそう、先日本屋さんでこの本↓↓買いました。
題名に惹かれたんですよね♪
サラダって新鮮、作り立てってイメージがあるのに、作りおきって斬新ですよね。
中をペラペラっとめくってみると、美味しそうなレシピばかり。
しっかり買って帰りました(o^-')b
そして昨日早速作ったのが、
「牛肉と玉ねぎのマリネ」と、
「パプリカのカレーマリネ」です。
作り方のポイントや作りおきのコツが丁寧に載っているので、とても活用しやすい本でした。
2品ともシンプルなレシピなのですが、ちょっとしたコツでとっても美味しくなるんです(*^▽^*)
牛肉と玉ねぎのマリネはごはんのおかずにもピッタリです。
パプリカのマリネは自己流で茹で海老も加えて作りました。
時間がある時に何品か作っておくと、急にパパさんが帰って来ても困りませんね。
常備菜(作りおきサラダも含む)があると、心にゆとりができる気がします(*^▽^*)
肝心なレシピですが、主婦の友社さんからです。
「牛肉と玉ねぎのマリネ」
材料(4人分)
牛切り落とし肉 300g
玉ねぎ 1個
塩こしょう 少々
★酢 大さじ3
★醤油 大さじ3
★にんにくのすりおろし ひとかけぶん
★塩こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
1・玉ねぎは薄切りにして塩をふり、軽く揉んで水けが出てきたらしっかり絞る。
★を混ぜ合わせる。
2・牛肉を食べやすく切り、塩こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて炒める。
熱いうちに★につけ、玉ねぎも加えてあえる。
※牛肉は熱いうちに漬ける、玉ねぎはしっかり水分を絞ると、時間が経っても水っぽくならない。
私は牛肉を炒めた時出た脂はしっかり取り除いて漬けこみました。
「パプリカのカレーマリネ」
パプリカ 2個
コストコの茹で海老ひとつかみ(解凍したら水分をしっかりとる)
★レモン汁 大さじ1
★カレー粉、塩 各小さじ1/2
★こしょう 少々
★オリーブオイル 大さじ2
1・パプリカは縦4つに切り、種とヘタをとりのぞいて、トースターや魚グリルで焦げるまで焼いて薄皮を剥いて1cm幅に切る。
2・ボールに入れて★とエビを加え、良くあえてしばらく味を含ませる。
レモンとカレー粉が甘いパプリカにとっても良く合うマリネでした。
たっぷり野菜の摂れる作りおきサラダ♪
今日はさらに2品くらい作る予定です。
なんだか楽しい~(‐^▽^‐)楽しいうちに料理は作っちゃおう~('-^*)/
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