おはようございます♪
今日はXmasイブですね
一年のなんと早いこと・・・
今年は年末になって歯痛や膝を痛めたりのトラブル続きで、一時は本当に凹みましたが、どうにか体調も良くなってきました。
諦めていたシンガポールにも行けそうです(≡^∇^≡)
家族にも沢山助けてもらいました。
今夜はささやかですが、Xmasイブの晩餐をパパさんと一緒に過ごしたいと思います。
メニューはほぼ決めました。あとは使う器です。
これを考えるのも楽しみのひとつですね♪
さて、昨日の晩ごはんは、麻婆豆腐をメインに中華にしました。
これまで麻婆豆腐はいろんなレシピで作っていたのですが、成功したり失敗したり・・・
そして行き着いたレシピがこれです!!
材料(2人分)
絹豆腐 1丁(350gくらい)
豚ひき肉 200g
生姜 ひとかけ
にんにく ひとかけ
白ネギ 1本
サラダ油小さじ1
豆板醤 小さじ1
★水150cc
★鶏ガラ顆粒だし 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★味噌 大さじ1
★砂糖 小さじ2
ごま油 少々
☆片栗粉 大さじ1
☆水 大さじ2
1・生姜、にんにく、白ネギ10cmをみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーなどで水きりをしておく。
★の調味料を混ぜ合わせておく。
2・フライパンを熱し、サラダ油で1と豆板醤を炒める。そこに豚肉も入れて良く炒める。
3・2のフライパンに★を入れ煮たったら食べやすく切った豆腐を加える。
4・豆腐にしっかり火が通るまで煮込み、最後に水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
最後にごま油少々を入れて軽く混ぜる。
残った白ネギで作った白髪ネギをのせて出来上がりです♪
わが家では中華の時はティーマのレッドです('-^*)/
白髪ネギを混ぜ合わせながらいただきます。
17cmのプレートが取り皿にピッタリですよ♪
ピリッと辛くて、味も家庭的でうまうまですよ~
もっと辛いのがお好みの方は豆板醤を小さじ2入れて作って下さいね♪
麻婆丼にしても美味しいですよ。今のところ、このレシピが一番家族に好評です(≡^∇^≡)
もう1品は、
長女さんのフィアンセ君のお土産・・・横浜崎陽軒のシュウマイです♪
このシュウマイ大好きなんです(‐^▽^‐)
下にキャベツを敷いて、シュウマイをレンジで蒸しました。
辛子をつけながらいただきます。蒸したキャベツも甘くて美味しいのです♪
こんなお土産嬉しいですよね~ちなみに崎陽軒のシュウマイ弁当も大好きです。
豆苗が残っていたので、中華スープも作りました。
しめじや豆苗を煮てウェイパーで味付けをし、卵でとじています。
こちらもとろみをつけて熱々でいただきました。
レッドと黒とアクセントにブラパラの組み合わせ・・・大好きです(*^▽^*)
北欧食器で中華もイケますね('-^*)/
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使った器です。
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