おはようございます。


昨日はすごーく寒かったですね。

とはいえ12月も半ばになったきたので、家の片付けをしました。最近は器を買っていないので、食器棚はすぐに片付きました。

服は元からあまり持っていないので、クローゼットも早々に終わり、あとは物置です。

もう夫婦で歳なので、なるべく物を持たず減らす方向で片付けています。

今日一日で、ほとんど片付けが終わりました。


スッキリした後は、ひとりごはんの用意をしましたよ。


出来上がりはまたまた大好きなカレー🍛^^; 

 

 

このカレー、前日の晩ごはんの残りの「牛肉とパプリカのオイスター炒め」をリメイクしたんですよ。


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残っていたのはちょうど1人分。これに前日紹介した野菜だしを使って、下ごしらえはバッチリです。

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野菜だしは冷凍しているので、必要な量だけポキっと折って使います。

水500mlと野菜だしを入れてコトコト煮込みます。

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野菜だしは元から人参、玉ねぎ、セロリを炒めて作っているので、カレーにはピッタリなんです。
炒める手間もなくて、本当に楽チンです。


野菜だしのレシピはコチラ↓↓

https://mainichigahakken.net/health/article/post-291.php

 

オイスター炒めとじゃがいもを入れて、


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オイスター炒めと野菜だしだけで、美味しいスープです。

あまり辛くならないように、ルーは3かけ使いました。

ご飯にたっぷりかけて、いただきまーす爆笑


 

おいしい〜やっぱりカレーは最高です✨✨

 

 

常備菜の大根とちりめんじゃこの塩きんぴらと、

 

 

生ひじきのサラダにはきゅうりとトマトを足しました。


 

大好きなカレーで、充実したひとりごはんでした。あと少し残っているので、今日のランチにいただきますグッ

 

 

クローバー小さなおかずがいっぱいの食卓


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今日も最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

初レシピ本です。

おかげさまで5版まで増版されましたので、現在はAmazonからも楽天からも予約できます。

 

みなさま、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

なんと、5版から帯が変わりました↓↓


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明るい雰囲気になりました照れ
嬉しいなぁ〜みなさまのおかげです。

 

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