レンコンと魚肉ソーセージ、白菜のシンプル蒸しうどん | しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ

毎日のひとりごはんを楽しくラクにヘルシーに。野菜中心+たまには思い切りジャンクに!お友達を呼んだときのお料理やちょっとした工夫もメモ代わりにアップしていきます。

しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ


うちの定番となりつつある、

白菜のシンプル蒸しうどんの 具をかえただけです。

が、レンコンのシャキシャキと魚肉ソーセージの甘みで

これはこれでおいしい~。


白菜 2-3枚

魚肉ソーセージ 1本

レンコン  スライス5-6枚

*昆布茶 小さじ2

*片栗粉 小さじ1

*水    50cc

ゴマ油 小さじ1弱

塩、酒 適量


1:レンコン、白菜はそぎ切りにして、水50ccと一緒に鍋に入れ、

  ふたをして中火にかける。蒸気があがったら弱火に。

2:白菜から水気がでてしんなりしてきたら、

  食べやすく切ったソーセージを加え、少量の酒、塩をふり、

  その上に冷凍うどんをのせて再度ふたをする。

3:うどんがあたたまり、ほぐれてきたら箸で全体をまぜ、

  *をまぜたものを加える。

4:とろみがついたらゴマ油を加えてざっとまぜ、←ここで味見

  器にもる。



元レシピのクックパッドもよろしく~!つくれぽも順調に増えております。


Cpicon 塩味で★白菜とえびのシンプル蒸しうどん by 白ふくろう舎


1クリックで白さんが本当に超よろこびます☆

しろぐるめ*おひとりさまのナチュらくレシピ



しろぐるめ*おひとり絵かきのナチュらくレシピ